协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>抗疫风采>列表>详情

一线支援

直击疫情 会员风采丨泊头国盛医院肖文谦的武汉志愿行

来源:泊头国盛医院 作者:泊头国盛医院 发布:04-28 15:14
2月11日,泊头国盛医院肖文谦赴武汉参加医疗志愿行动,身在武汉疫区,远离家乡,他的工作生活情况怎样呢?

肖文谦和父亲,在泊头经营的国盛医院是一家非营利性一级综合医疗机构,医院设有内科、外科、妇科、儿科、中医科、康复科、医学影像科、医学检验科等十余个科室,医、技、护人员70名,床位60多张,在当地声誉很好。
毕业于沧州医专护理专业的肖文谦,通过进修和多年的不断努力,现已取得按摩师证书、影像医师证、放射人员工作证、心理咨询师证等。他还是医院组建的公益义诊惠民服务团队成员,常随队下乡义诊。新冠肺炎疫情发生后,医院里的医生们轮流休息,他一直坚守着岗位。大年初一吃完饺子后,才告诉父母自己已经向志愿者组织报名,去武汉参加救援,抗击疫情。同为医生的父亲,对他的举动很是赞同。



面对来势汹汹的疫情,肖文谦为什么要去武汉?
他说,“疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,我家经营的是私立医院,没有公立医院公派的资质。作为医院的骨干我心急如焚,就通过网上报名,走个人志愿者途径,费了很大劲才拿到共青团武汉市武昌区委员会的医疗志愿证明和通行证。”


2月11日中午,肖文谦接到共青团武汉市武昌区委员会发来的通知后,简单收拾好自己的物品和证书与家人告别,独自驱车上路。



他说,“我当天下午两点从泊头开车出发,经过12个小时马不停步的赶路,12日凌晨两点到达武汉,和来自山东、沈阳、深圳的4个志愿者组成一个医疗小组。


12日上午接受了当地卫健委关于隔离、传染病等相关知识培训后,下午就接班正式在武汉市武昌区委设置的集中隔离点工作,负责确诊病人的密切接触者和疑似病例的集中医疗隔离,对他们进行日常的生理指标的监测。”

据了解,肖文谦到武汉的第五天,被调到武昌区委设立的另外一个集中隔离点,那里集中的隔离人员普遍是发热病人,工作内容也有所变化。

他说,首先对隔离人员进行相应的生理监测后,如果他们的核酸检验结果呈阳性,然后协助进行下一步处理。

隔离酒店所有房间住满隔离人员之后,工作重心不再是收住隔离人员,而是转移到对隔离人员14天的管理。随着隔离天数的逐渐增加,部分隔离人员情绪变得压抑或焦虑起来。

这时候,我们不单单是监测病人的各项生理指数,同时要对患者的情绪进行疏导。发现有负面情绪的人员及时与之沟通,当我们有听不懂湖北口音的时候,就请当地志愿者打电话,与其进行沟通,然后转发我们的意见和看法。

随着社会更多的人关注隔离点的工作,开始那种缺乏防护设备和消毒设备等物资问题得到改善。
“这里基本生活条件可以,我们住快捷酒店,单人单间,每天三餐都有专人配送,吃的是盒饭,一切都挺好的。”面对疫情,全国各地驰援湖北抗击疫情,共渡难关。肖文谦表示,一定牢记使命,不忘初心,践行一个医务工作者的光荣使命,为抗击新冠肺炎疫情勇做贡献。