协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业...更多>>

当前位置:首页>协会介绍>协会介绍

协会介绍

中国非公立医疗机构协会介绍

  本会的名称为“中国非公立医疗机构协会”(以下简称本会)。英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。

  本会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。中国非公立医疗机构协会于2014年8月20日成立,是经国家民政部登记注册,由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。是国家一级协会,独立法人社团。

  本会的宗旨是执行国家卫生计生工作方针政策,依法加强行业管理,维护会员合法权益,发挥行业规范、自律、协调作用,为深化医药卫生体制改革服务;努力提高非公立医疗机构的管理水平和专业技术水平,推动非公立医疗机构的发展,为保护人民健康和社会主义现代化建设服务。

  根据协会章程,本协会将对会员单位和会员个人承担行业服务指导、自律维权、监督管理的职责,是政府与非公立医疗机构之间联系沟通的桥梁和纽带,是推动、指导全国非公立医疗机构发展、反映行业诉求、维护行业权益的中坚力量和代表。

  本会主要职能和任务是宣传国家法律法规,贯彻国家卫生计生工作方针政策,促进非公立医疗机构的改革、发展与建设;依法维护非公立医疗机构及其医务人员的合法权益,努力营造非公立医疗机构和谐的服务秩序,针对发展中存在的突出问题开展调查研究,反映非公立医疗机构的发展状况、主要困难和诉求,为国家制定相关法律法规、政策以及政府宏观决策提供科学、客观依据;组织社会力量和专家学者为非公立医疗机构提供各种服务,包括业务培训、管理咨询、临床技术推广、学科建设、医学继续教育和人才培养等;引导各类社会资本投资参与非公立医疗机构建立和发展,大力开展行业及国际间交流与合作。协会工作职能部门有 “六个部”、“两个中心”,即:办公室、会员组织部、学术培训部、医疗投融资服务部、人才技术服务部、自律维权部、医疗质量评价中心和信息中心。

  中国非公立医疗机构协会的成立,充分体现了党的十八届“三中”和“四中”全会关于依法治国、转变政府职能,发挥社会组织在社会治理中作用的精神,充分体现了党和政府进一步深化医药卫生体制改革,积极推进非公立医疗机构健康发展的方针政策。标志着我国近20余万家非公立医疗机构有了自己的家,有了代表他们利益的全国性行业组织,她标志着我国非公立医疗事业已迈入里程碑发展的历史阶段。

  本会的住所:北京市。