协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>会员动态>详情

会员动态

又一次走出国门 华厦眼科受邀参与“湄公河光明行”

来源:华厦眼科医院集团 作者:华厦眼科医院集团 发布:2016-10-10 00:00
“澜沧江-湄公河合作首次领导人会议”收获的合作项目——“湄公河光明行”启动仪式将于14日在老挝万象举行。华厦眼科医院集团旗下厦门大学附属厦门眼科中心受邀参与,这是华厦眼科集团第8次担当国际慈善医疗任务。

  爱心跨跃国界 慈善走出国门。

  “澜沧江-湄公河合作首次领导人会议”收获的合作项目——“湄公河光明行”启动仪式将于14日在老挝万象举行。华厦眼科医院集团旗下厦门大学附属厦门眼科中心受邀参与,这是华厦眼科集团第8次担当国际慈善医疗任务。

3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚举行。 新华社记者 饶爱民 摄

  澜沧江-湄公河合作首次领导人会议于今年3月23日在中国海南省三亚市举行。应中国国务院总理李克强邀请,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国领导人出席会议。李克强总理在大会上公开表示,“中方愿同湄公河国家加强跨境传染病联防联控,为五国培养更多公共卫生领域专业人才,开展为当地白内障患者实施免费复明手术的‘光明行’计划。”

  “湄公河光明行”活动在此合作大背景下产生,由中国公共外交协会和中国慈善联合会共同举办。活动将联系国内的慈善组织和医疗机构,在年内派医疗队分赴越南、老挝、柬埔寨、缅甸等国,为1000多名贫困白内障患者免费实施手术。活动旨在落实国家“一带一路”战略,通过民间慈善交流服务当地民众,加深中国与东盟国家和人民之间的传统友谊,为进一步深化澜湄合作探索新路。

  厦门眼科中心作为此项目的承办医院之一,将承担在柬埔寨的防盲、治盲医疗援助工作。为确保项目顺利圆满实施,今年7月,厦门眼科中心副院长张广斌赴柬埔寨进行为期三天的考察,调研“湄公河光明行”柬埔寨项目的实施工作。

  张广斌教授与柬埔寨柬俄友谊医院的眼科主任合影

  据张广斌介绍,柬埔寨是农业国家,比较贫穷,没有医保,医疗水平一般,很多当地的疑难杂症得去越南治疗。柬埔寨的白内障治疗费用高,而患者的经济支付能力弱,所以这个国家的白内障患者复明率很低。当地的柬俄医院目前只有五六个眼科医生,且设备陈旧落后,此次,厦门眼科中心将自己携带先进的白内障超声乳化仪,并准备了人工晶体等手术所需的医用物品。

  

中国公共外交协会领导、张广斌教授与柬埔寨柬俄友谊医院医生合影

  厦门大学附属厦门眼科中心医疗队由副院长李晓峰博士带队、白内障科李立梅博士任柬埔寨医疗队队长,将于10日启程参加14日的项目启动仪式。10月24-28日,厦门眼科中心医疗专家组将到柬埔寨为贫困白内障患者免费实施手术。

  据了解,“湄公河光明行”是我国民间慈善力量走出国门,与湄公河流域国家在公益慈善领域合作上的一次有益尝试和探索。除主办方外,项目的其他参与方也都是在国内享有盛誉的医疗机构和慈善组织。既有厦门大学附属厦门眼科中心这样的专业医疗机构,也有北京健康扶贫基金会这样的慈善组织。

  “改革开放三十年来,中国慈善在国际上主要处于输入地位,接受了大量来自境外的援助。但是近年来情况发生了变化,中国慈善组织开始走出国门,积极参与国际慈善援助,像这次的‘光明行’,就是我们慈善组织集合其他民间力量,共同开展的一次跨国医疗救助。”中国慈善联合会副秘书长刘佑平表示。

  〉〉〉与湄公河流域国家医疗合作 厦门眼科中心已先行一步

  据了解,我国和湄公河流域国家在医疗方面的合作一直没有间断,多属于在双边层面,以政府为主导的民间力量参与的合作。厦门眼科中心多次走在了国际医疗援助的前头。

厦门眼科中心参加“缅甸慈善光明行”

  2014年1月11日,厦门眼科中心白内障专家李立梅博士作为中国眼科专家代表,与眼科同仁一同奔赴缅甸参加“缅甸慈善光明行”国际医疗援助活动。为缅甸地区的390名贫困白内障患者免费进行白内障复明手术。

  手术结束后,缅甸第一执政党巩发党书记为厦门眼科中心颁发锦旗,并为李立梅博士颁发荣誉证书以示感激之情,表示此项善举不但为白内障患者解除痛苦,使他们重见光明,更为缅甸眼科医生提供了难得的学习机会,可以向中国同行学习先进的医疗技术。这也充分体现了中国人民对缅甸人民的友好情谊,有助于增进两国人民间的传统友谊。此次,李立梅博士将作为“湄公河光明行”的医疗队队长到柬埔寨开展复明手术。

缅甸第一执政党巩发党书记为李立梅博士颁发荣誉证书

屡次参与国际公益慈善 推进中国公共外交事业

  厦门大学附属厦门眼科中心是一支广受赞誉的民间医疗力量,屡次参与国际公益慈善活动,为推进中国公共外交事业,为提升国家软实力做出贡献。

  除了上面提到的缅甸慈善光明行,该中心还先后受邀前往斯里兰卡、尼泊尔等国家开展慈善光明行活动。

  2014年3月,厦门眼科中心参与协办“尼泊尔光明行”,医疗团队在尼泊尔医生的协助下,为当地500多名尼泊尔人进行眼疾检查,并为其中42名患者实施白内障摘出联合人工晶体植入术,手术全部获得成功。

做完手术的尼泊尔病人

  2014年9月,应中国驻斯里兰卡大使馆的邀请,厦门眼科中心派出专家医疗组,在斯里兰卡首都科伦坡为当地居民免费实施1006例超声乳化白内障摘出联合人工晶体植入术。2014年9月,国家主席习近平亲切接见厦门眼科中心赴斯里兰卡的公益医疗组专家。同年11月,国家主席夫人彭丽媛在将斯里兰卡赠与中国的国礼——10枚眼角膜,移交厦门眼科中心眼库。

  未来,厦门眼科中心将继续参与“一带一路”沿线国家和友好邻邦的医疗慈善活动,用爱心和技术架起中外友好合作的桥梁,为世界各地的眼病患者带去光明。

  [相关资料]

  

  华厦眼科医院集团(原厦门眼科中心集团),是中国最具规模的眼科医疗集团之一。截至2016年9月,已在全国开设50余家专业医疗机构,集团年业务收入位居全国第二,年门诊量逾300万人次,年手术量超20万人次,其中近视手术量和角膜移植手术量均领跑同行,集团旗下医院拥有国家临床重点专科,三甲医院、大学附属医院等,并设有博士后科研工作站和谢立信院士指导平台。凭借强大的专家团队、高端的诊疗设备、先进的管理理念,华厦眼科在国内外享有盛誉,是中国目前医、教、研最为均衡发展的眼科集团。

  集团热心公益,为光明事业不遗余力。华厦眼科光明基金成立至今累计为患者减免金额超1亿元;同时,每家医院均以每年近千场的义诊,保持着当地眼科医疗义诊工作的纪录。受中国驻外国大使馆的邀请,多次前往缅甸、斯里兰卡、尼泊尔等国家开展慈善光明行,为国际光明事业贡献力量。

  厦门大学附属厦门眼科中心是三甲专科医院,也是国家临床重点专科、设有国家博士后科研工作站、院士指导平台。该医院主要业务指标稳居全国前茅,角膜移植和近视年手术量居国内前列。中心曾获卫生部“2011医院改革创新奖”、“中国医院科技影响力排行榜”眼科学领域前十名。

  尤其是厦门眼科中心白内障专科,是国内开展白内障超声乳化及人工晶体植入手术最早、规模最大、诊疗技术最先进的专科之一。对常规白内障、疑难白内障以及先天性白内障、高度近视的诊治水平已达到国际先进水平,每年完成白内障手术逾万台,至今已完成白内障手术十五万余例。专科年白内障手术量连续五年稳居全国前五名。