协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业...更多>>

当前位置:首页>政策法规>详情

政策法规

77个医院建设项目公开示好社会资本

来源:健康报 作者:中国非公立医疗机构协会信息中心 发布:2015-06-06 00:00
自6月1日起,由国家发展改革委等六部门共同签署的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》正式施行。这是近期出台的一系列促进社会资本参与公共服务设施建设的重要措施之一,为民间资本进入相关领域提供了法制保障。

  自6月1日起,由国家发展改革委等六部门共同签署的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》正式施行。这是近期出台的一系列促进社会资本参与公共服务设施建设的重要措施之一,为民间资本进入相关领域提供了法制保障。

  近日,国家发展改革委在其官方网站上开辟PPP(公私合营模式)项目库专栏,公开发布PPP推介项目,鼓励各类社会资本通过特许经营、政府购买服务、股权合作等多种方式参与各类公共服务领域项目的建设及运营。经梳理这份总投资额达1.97万亿元、共涵盖1043个PPP项目的推介名单,记者发现,其中与医院建设相关的PPP项目共有77个,总投资额达526.5162亿元。

  记者发现,与医院相关的PPP项目建设内容主要包括各级各类医院的新建、迁建、改扩建等,分布在河北、辽宁等18个省(区、市)和计划单列市山东省青岛市,具体涉及基础设施建设、医疗设备购置等。单个项目投资之最为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐会展医院,总投资达63.52亿元。记者注意到,位于新疆西北部准噶尔盆地西北边缘、与哈萨克斯坦共和国接壤的塔城地区下辖县级市塔城市,规划建设总面积5.7万平方米的国际医疗服务中心,预计投资总额3.984亿元。

  在省级PPP项目中,海南省新建的省肿瘤医院规模最大,投资总规模达22亿元,政府采用股权合作及财政补贴的方式与社会资本合作。此外,省级医院PPP建设项目还包括青海省眼科、骨科专科医院,江西省妇幼保健院红谷滩医院项目,江西省皮肤病专科医院城南分院项目,贵州省第二人民医院医技综合楼和肿瘤科建设项目。值得注意的是,推介项目中也有公共卫生机构,如江苏省淮安市清浦区公共卫生服务中心被该省列为PPP项目范围,总投资预计1.5亿元,政府参与方式为特许经营。与此同时,一些医养结合建设项目、体检中心建设项目、养生旅游开发项目等也在这份推介清单上。

  据了解,此前国家发展改革委印发了《关于进一步做好政府和社会资本合作项目推介工作的通知》,要求各地发展改革部门尽快搭建信息平台,及时做好PPP项目的推介工作。国家发展改革委以各地已公布的项目为基础,经审核后建立了PPP项目库,并集中向社会公开推介。