协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>行业动态>详情

行业动态

国家“卫计委”更名“卫健委”,马晓伟担任“掌舵人”,将有哪些新动作?

来源:新华社、新浪新闻、网易,筑医台资讯等 作者:新华社、新浪新闻、网易,筑医台资讯等 发布:03-19 16:43
今日(3月19日)上午,十三届全国人大一次会议第七次全体会议决定国务院其他组成人员,经过投票表决,决定马晓伟为国家卫生健康委员会主任。

马晓伟个人简历

马晓伟,男,汉族,195912月出生,山西省五台县人,198210月加入中国共产党,19778月参加工作。

19784月至198212

19784月至198212月在中国医科大学医疗系学习,毕业后历任卫生部科学教育司干部、办公厅秘书,中国医科大学附属第一医院副研究员、研究员、副院长、院长、党委书记,中国医科大学副校长,辽宁省卫生厅厅长、党组书记等职务。

200110

200110月任卫生部副部长、党组成员。

20134

20134月任国家卫生和计划生育委员会副主任、党组成员。

20155

任国家卫生和计划生育委员会副主任、党组成员,中国红十字会副会长、中华医学会新一任会长。曾多次荣获国家和省级奖励。

201512

当选中华医学会新一任会长。

20183

国家卫生健康委员会主任。

马晓伟在国家卫计委期间主要负责规划与信息、基层卫生、妇幼卫生和计划生育技术服务等方面工作,分管规划与信息司、基层卫生司、妇幼健康服务司,中国医学科学院北京协和医学院、药具管理中心、中国医学科学院北京协和医院、科学技术研究所、统计信息中心、卫生发展研究中心、国家医学考试中心、国家心血管病中心、国家癌症中心,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心,及联系中华医学会。

根据本轮国务院机构改革方案,国家卫生健康委是国务院组成部门。根据此前国务委员王勇的解读,为推动实施健康中国战略,新的国家卫生健康委,要树立大卫生、大健康理念,把治病为中心,转变到以人民健康委中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

显然,在“三医联动”的医改大棋局下,卫生健康委,将成为医疗服务和健康服务的提供方。作为国务院组成部门,未来,它将如何与医药、医保两部门形成动态谈判、良性博弈的互动格局?或许,从马晓伟这个新“掌舵人”的经历中,可以略见一二。

置身医疗卫生18年的“黑马”

1959年出生的马晓伟,是目前国家卫生计生委排名第二的副主任,负责规划与信息、基层卫生、妇幼卫生和计划生育技术服务等方面工作,联系中华医学会。

此次机构改革,出任被业界誉为“大健康部”的国家卫生健康委员会主任,大有“黑马”之势。

除了年龄优势,马晓伟也是医疗卫生战线科班出身的“老兵”,1982年在中国医科大学医疗系毕业后,历任卫生部科学教育司干部、办公厅秘书,中国医科大学附属第一医院副研究员、研究员、副院长、院长、党委书记,中国医科大学副校长,辽宁省卫生厅厅长、党组书记等职务。200110月任卫生部副部长、党组成员。20134月任国家卫生和计划生育委员会副主任、党组成员。

长达18年的国家医卫部门管理经验,或许正是马晓伟此番升任新部委“一把手”的重要原因。

看重分级诊疗

在国家卫生部时期,马晓伟亦有多年医疗、医政管理经历。在国家卫计委时期,马晓伟经常辅助李斌,或与历任国务院医改办主任孙志刚、王贺胜搭档,解读重要医改问题。

在诸多医改问题中,马晓伟最看重分级诊疗。2015年全国两会上,马晓伟曾经在医卫界政协委员的联组会议上表示:实现分级诊疗关键是首诊,首诊在基层能不能铺开,关键是首诊医生能不能提供患者信得过的医疗服务,“老百姓去不去,关键看人,不是钱的事,更不是行政命令能解决的,难就难在这。”

20173月,马晓伟在国新办解读《“十三五”卫生与健康规划》,也特别提到通过分级诊疗,拓实基层医疗服务等手段,完善医养结合,应对人口老龄化的社会问题。“更多的是在社区和家庭,以及二级医院,医养结合的深度融合就很需要。因此基层的健康公共卫生的服务能力和基本公共卫生的服务能力需要进一步增强,老年医学的实践环节在基层要落地。”

对医保费用强调“精打细算”

分级诊疗的落实,离不开医保杠杆。作为医疗服务格局的政策设计者,马晓伟也多次提到要对医保费用“精打细算”,强调公立医院“控费”的重要性。

在国家高度重视的大病医疗保障问题上,马晓伟曾在2015年公开表示:国务院政策例行吹风会上表示:不仅仅是新农合,包括在全国的公立医院考虑建立医疗费用增长不合理用药、不合理医疗行为的黑名单制度,建立责任追究制度。

2016年,十二届全国人大四次会议主题新闻发布会上,马晓伟再次详解分级诊疗的落实路径:全国以区域医疗中心为抓手,以重点学科为支撑,解决区域分开的问题,“不要都到北、上、广看病,各个区都有医疗中心”;县医院建设为抓手,解决城乡分开的问题,老百姓得病不进城,90%能够在县医院得到解决。

以病种为抓手,慢性病、常见病、多发病,包括急性的一些疾病,这些病分开,上面医院看急的,下面医院看慢的,实行急慢分开;同时解决上下分开的问题。

“假以时日,我们把医疗资源调配好,把政策到位,我们国家的就医格局就是个有序的格局,医疗资源的分布就是个合理的分布,医保费用的支出就能够做到精打细算,用得恰到好处。所以分级诊疗制度能够实施,我国解决看病就医问题就能够提高到一个新的水平。”

 

《国家卫生健康委员会》的前世今生

1949927日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《中华人民共和国中央人民政府组织法》。其中,第十八条的规定,于1949101日设置中央人民政府卫生部。

19549月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议通过了《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国务院组织法》,成立中华人民共和国国务院。根据国务院《关于设立、调整中央和地方国家机关及有关事项的通知》,中央人民政府卫生部即告结束。国务院按照《国务院组织法》的规定,将原中央人民政府卫生部改为中华人民共和国卫生部,接替相关工作,成为国务院组成部门。

2013年,国务院将卫生部的职责、人口计生委的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。

2018年,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,设立中华人民共和国国家卫生健康委员会,为国务院组成部门。主要负责拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。