协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>行业动态>详情

行业动态

政策解读丨《关于全面加强老年健康服务工作的通知》解读

来源:老龄健康司 作者:老龄健康司 发布:01-19 10:22

《关于全面加强老年健康服务工作的通知》解读

近日,国家卫生健康委(全国老龄办)会同国家中医药管理局联合印发《关于全面加强老年健康服务工作的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

一、《通知》起草背景

健康是保障老年人独立自主和参与社会的基础,推进健康老龄化是积极应对人口老龄化的长久之计。当前,我国正处于人口老龄化快速发展阶段,老年人对健康服务的需求更加迫切。2021年10月13日,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,强调“把积极老龄、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程”,“加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系”。2021年10月14日,全国老龄工作会议召开,要求“切实加强老年健康服务,强化老年人健康管理”,“构建‘预防、治疗、照护’三位一体的老年健康服务模式”。为认真贯彻党中央、国务院决策部署和全国老龄工作会议精神,协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,着力构建老年健康服务体系,扎实推进老年健康工作,逐步满足老年人健康服务需求,印发本《通知》。

二、《通知》主要内容

一是增强老年健康服务意识。强调各级卫生健康、中医药部门要增强为老服务意识,全面提升老年健康服务水平,促进健康老龄化。

二是做好老年健康服务。包括加强老年人健康教育,做实老年人基本公共卫生服务,加强老年人功能维护,开展老年人心理健康服务,做好老年人家庭医生签约服务,提高老年医疗多病共治能力,加强老年人居家医疗服务,加强老年人用药保障,加强老年友善医疗服务,大力发展老年护理、康复服务,加强失能老年人健康照护服务,加快发展安宁疗护服务,加强老年中医药健康服务,做好老年人传染病防控等14项具体内容。

三是强化老年健康服务的组织保障。包括加强组织领导、加强政策保障、加强科技支撑、加强队伍建设。

下一步,国家卫生健康委(全国老龄办)将会同国家中医药管理局,强化培训指导和监督评估,保障《通知》顺利实施。


中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,组织登记机关为民政部,业务管理机关为国家发展改革委和国家卫生健康委。

本会成立以来,始终以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以行业需求为导向,坚持以党的市场决定资源配置的重大理论作为指导思想;遵循以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的“四个链”建设发展为工作思路;秉持以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医为历史使命;以制定行业标准,开展国家级行业评价为抓手;建立互联网+医协体云平台,充分发挥政府与社会办医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。
本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、国际医疗旅游部、医疗质量评价中心和信息中心九个工作部门,建立了57家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,全国社会办医涵盖了近54万家医疗机构,2.4万余家医院,占全国医院总数67%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的国家级社会办医疗机构行业协会。赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
本会热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为推动政府办与社会办医疗机构协同发展,实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

扫描上方二维码关注

中国非公立医疗机构协会微信订阅号