协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>行业动态>详情

行业动态

国务院:支持开展10个左右儿科类国家区域医疗中心建设项目

来源:新华社、中国卫生杂志 作者:新华社、中国卫生杂志 发布:06-23 09:57

6月21日,国务院关于儿童健康促进工作情况的报告提请十三届全国人大常委会第三十五次会议审议。报告显示,党的十八大以来,我国儿童健康工作投入力度持续加大,政策体系不断完善,儿童健康水平整体明显提高,《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的儿童健康相关目标均如期实现。

儿童处在生长发育时期,保障儿童用药一直备受社会关注。报告介绍,我国印发《关于保障儿童用药的若干意见》,先后发布3批共105个鼓励研发申报儿童药品,通过“重大新药创制”科技重大专项投入5.74亿元,支持儿童药品研发和临床研究。加强儿童用药重点监测,鼓励儿童药品集中生产基地建设。

针对儿童健康科研投入方面,报告显示,国家科技计划部署儿童生长发育与疾病防治相关经费由“十二五”时期的7561万元,增长到“十四五”时期的1.26亿元。

在儿童药品纳入医保方面,报告透露,儿童专用药和适用药占国家医保目录内药品种类的20.13%,经谈判新进入目录的34个独家儿童用药品平均降价55.6%。

孩子的茁壮成长,需要在改善儿童营养方面下功夫。报告指出,我国印发《国民营养计划(2017-2030年)》,开展相关重大行动。2011年以来实施农村义务教育学生营养改善计划,中央财政累计安排补助资金1968亿元,每年惠及约3800万学生。2012年以来持续开展贫困地区儿童营养改善项目,受益儿童1365万。

孩子身心健康是父母的期盼,儿童青少年心理健康问题同样不容忽视。报告显示,我国将儿童青少年心理健康纳入健康中国行动统筹推进,强化学校心理健康工作人员配备,推动精神卫生服务网络建设。以抑郁症、孤独症为重点,探索防治适宜技术和干预模式。

报告还透露,全国1379家妇幼保健机构开展儿童心理保健服务,318个地市设有精神专科医院,2756个区县能够开展精神卫生专科服务,初步缓解了基层儿童心理服务短缺问题。

然而,儿童健康促进工作取得一定成效的同时,报告也指出了一些需要引起重视的问题。比如,儿童青少年总体近视率仍处高位,超重问题不容忽视,脊柱侧弯、孤独症患病增多;“隔代养育”现象普遍;儿童医疗服务人才短缺且工作负担重;儿童用药、儿童心理健康、儿童伤害防控等方面还存在制度短板。

守护好儿童健康就是守护好全民健康的基础。未来,儿童健康促进工作该如何精准发力?

完善儿童用药监测预警机制,持续推动儿童药品集中生产基地建设,扩大品种覆盖,深化供应链协作,努力推动实现一批儿童国产药品上市;支持开展10个左右儿科类国家区域医疗中心建设项目,推进优质资源下沉;把好生育关、养育关、发育关、教育关、疾病防治关,加强儿童健康全程服务;结合推进公共服务补短板、强弱项、提质量,促进公共资源向儿童适度倾斜……报告紧扣儿童健康关切“实招”频出。

报告鲜明指出:“坚持以人民健康为中心,强化大卫生大健康理念,依法行政、强化保障、创新机制、强基固本,不断推进儿童健康事业高质量发展。”


近 期 活 动 精 选


●关于启动2022年度会员会费收缴及会员招募工作的通知

●分支机构丨关于招募护理分会第二届委员会成员的通知

分支机构丨关于招募儿童康复专业委员会首届委员会委员的通知

关于开展预防接种情况调研的通知

招商合作丨第十届学习型医院院长论坛商务合作邀请函

关于为抗疫医务人员志愿者提供心理公益服务的通知

医疗器械注册专员及医疗器械生产质量体系工程师招聘公告

中国非公立医疗机构协会招聘公告

招聘公告丨中国非公立医疗机构协会口腔分会招聘公告

招商合作丨信息化专业委员会2022年学术年会暨第二届社会办医智慧健康创新大会合作邀请函

★ 点击标题可了解活动详情及报名方式

中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,组织登记机关为民政部,业务管理机关为国家发展改革委和国家卫生健康委。

本会成立以来,始终以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以行业需求为导向,坚持以党的市场决定资源配置的重大理论作为指导思想;遵循以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的“四个链”建设发展为工作思路;秉持以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医为历史使命;以制定行业标准,开展国家级行业评价为抓手;建立互联网+医协体云平台,充分发挥政府与社会办医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。

本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、国际医疗旅游部、医疗质量评价中心和信息中心九个工作部门,建立了57家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,全国社会办医涵盖了近54万家医疗机构,2.4万余家医院,占全国医院总数67%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的国家级社会办医疗机构行业协会。赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
本会热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为推动政府办与社会办医疗机构协同发展,实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

扫描上方二维码关注

中国非公立医疗机构协会微信订阅号