协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>行业动态>详情

行业动态

十三部门联合发文,推进医疗改革新模式

来源:基层医师公社 作者:基层医师公社 发布:07-17 09:48


7月15日,国家发展改革委、中央网信办、国家卫生健康委、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》)。



《意见》明确了互联网医疗、探索多点执业、鼓励在线购药等多方面内容。

“互联网+”医疗服务费用纳入医保


近半年来,蔓延全球的疫情让人们看到了互联网技术更为重要的作用。《意见》提出,积极发展互联网医疗。以互联网优化就医体验,打造健康消费新生态。

进一步加强智慧医院建设,推进线上预约检查检验。探索检查结果、线上处方信息等互认制度,探索建立健全患者主导的医疗数据共享方式和制度。


探索完善线上医疗纠纷处理办法。将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。

推广慢性病互联网复诊


《意见》提出,规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式。支持平台在就医、健康管理、养老养生等领域协同发展,培养健康消费习惯。

同一时间,上海市发布《深化医改重点行动计划(2020-2022年)》,上海市要求社区卫生服务中心全面探索开展互联网诊疗服务,打造覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。

看来,互联网诊疗服务将成为基层日常诊疗模式之一,进入到医护和普通老百姓的生活。

继续探索医疗多点执业


《意见》要求探索完善与个人职业发展相适应的医疗、教育等行业多点执业新模式。

强化灵活就业劳动权益保障,探索多点执业。探索适应跨平台、多雇主间灵活就业的权益保障、社会保障等政策。

完善灵活就业人员劳动权益保护、保费缴纳、薪酬等政策制度,明确平台企业在劳动者权益保障方面的相应责任,保障劳动者的基本报酬权、休息权和职业安全,明确参与各方的权利义务关系。

大部分地方的医疗多点执业还处于探索阶段,但多点执业的方向是确定,如今最紧要的是找到多点执业的具体落地配套措施,保障多方雇主和劳动者的权益,以及薪酬、时间上的合理性。

鼓励在线购药


《意见》鼓励在线购药等领域产品智能化升级和商业模式创新,鼓励康养服务范围向农村延伸,培育农村消费新业态。

疫情加速了在线购药的发展,在不方便出门的日子,很多患者选择在线购药的方式,避免了交叉感染。

新的智能化诊疗模式、购药模式、多点执业等都会越来越完善和成熟,方便着我们的生活,也改变着整个医疗行业和每一位医务人员。