协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业...更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

汇聚社会力量 铸就健康中国——首届中国非公立医疗事业发展大会在深圳隆重举行

来源:学术培训部 作者:学术培训部 发布:2016-11-01 00:00
 2016年10月29日-31日,首届中国非公立医疗事业发展大会在深圳会展中心隆重举行。

  大会现场

  2016年10月29日-31日,首届中国非公立医疗事业发展大会在深圳会展中心隆重举行。会议以“汇聚健康力量,铸就健康中国”为主题,旨在展示我国非公立医疗行业的发展成果和形象,研讨在深化医改和推进健康中国建设的国家战略中,非公立医疗机构的作用、使命和发展方向。中国非公立医疗机构协会领导、各分支机构的负责人、协会理事、会员单位、医院管理者、行业专家学者、医疗事业投资者、健康产业界、科研院所、互联网+医疗、医药、医疗设备企业负责人以及主流新闻的朋友们等近千人参加了会议。

中国非公立医疗机构协会副会长赵书贵主持大会开幕式

中国非公立医疗机构协会会长李月东致欢迎辞

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明做协会发展情况报告

  郝德明表示,非公立医疗行业面临前所未有的大好机遇,同时又面临着特别需要人才,特别需要培训,特别需要投融资服务,特别需要品质和品牌建设的发展瓶颈。 协会将开展非公立医疗机构信用评价和能力评审的双评工作,致力于提升非公立医疗行业的诚信水平和医疗服务能力。

  中国工程院副院长、院士、中国非公立医疗机构协会名誉会长樊代明教授发来了视频表示祝贺,名誉会长李兰娟院士发表了热情洋溢的致辞,中国医师协会名誉会长、原卫生部副部长殷大奎教授对中国非公立医疗事业寄予很大的希望,人民日报社•人民网总编辑余清楚作为主办单位领导发表致辞、民政部社会组织管理局副局长廖鸿、国家卫生计生委体改司副司长姚建红、健康报社总编辑周冰、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心处长张涛、深圳市卫生计生委主任罗乐宣等领导出席大会并发表主题演讲,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立教授、深圳市非公立医疗行业协会会长廖志仁、北京北亚骨科医院董事长肖正权、万达信息股份有限公司董事长史一兵、菩提医疗健康产业集团CEO宋青、河北燕达医院院长李海玲、中金智德投资公司总经理单俊葆等业内专家、管理者和企业家发表主题演讲,天津泰达医院党委书记和院长刘晓程教授、北京三博脑科医院董事长张阳、武汉普仁医院院长徐大勇、上海九悦医疗投资集团董事长郭跃、拜博口腔集团高级副总裁高德民就把握健康产业的发展机遇进行了精彩的对话。上海交通大学国家健康产业研究院院长鲍勇教授发表了社区健康产业发展战略与策略的主题报告。非公立医疗行业同道相互交流、展现智慧经验,推动非公立医疗事业发展。

中国工程院副院长、院士、中国非公立医疗机构协会名誉会长樊代明教授发来了视频表示祝贺

  中国工程院院士、中国非公立医疗机构协会名誉会长李兰娟院士发表了热情洋溢的致辞

  李兰娟院士认为,非公立医疗事业机构应该通过加大管理与培训力度,尤其加强医疗机构之间的业务培训和质量监控,提高整个行业的医疗质量。此外,非公医疗行业还应设立比公立医疗更标准,更严格的医疗流程规范,为患者提供人文化的健康服务。

中国医师协会名誉会长、原卫生部副部长殷大奎教授对中国非公立医疗事业寄予很大的希望

  中国医师协会名誉会长殷大奎在会上指出,社会办医是对公立医院的一个补充。经过了几次大的洗牌,那些不规范的、仅以营利为目标的医院都受到了惩罚。近年来,非公立医疗机构经历了从重广告的知名度到重医院的品质,从重经济效应到重技术能力的提升,从重专业基础人才到重技术人才和管理人才并重,从重无限扩张到总纵向的做大做强的变化。经过这个大浪淘沙的成长过程以后,非公立医疗发展的春天就要来了。

人民日报社•人民网总编辑余清楚发表致辞

  据介绍,为促进非公立医疗机构提升服务能力、塑造行业品牌、传递正能量,去年11月,人民网联合中国非公立医疗机构协会,共同建设的中国社会办医网已正式上线。

  健康报社总编辑周冰出席大会并致辞

  本届大会由中国非公立医疗机构协会、深圳市卫生计生委、人民日报社•人民网、健康报社共同主办,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心作为指导单位,国药励展展览有限责任公司、《中国医疗设备》杂志社、菩提医疗健康管理集团有限公司、万达信息有限公司、燕达医疗集团共同承办,北京非公立医疗机构协会、黑龙江省民营医疗机构协会、上海市社会医疗机构协会、深圳贝斯达医疗股份有限公司等十多家协会、企业协办。

民政部社会组织管理局副局长廖鸿出席大会并致辞

中国非公立医疗机构协会副会长叶红主持论坛

  大会以“聚力、创新、自律、发展”为口号,全方位展示了我国非公立医疗行业的发展成果和形象,深入解读健康中国战略与非公立医疗发展展望,分析大健康产业的市场前景与投资趋势,介绍地区社会办医与健康产业发展经验,充分发挥非公立医疗机构提供多层次医疗健康服务的作用,助力中国医药卫生事业的有序发展。

  根据权威部门统计,我国非公立医疗机构已达22万余家,包括各级各类专科和综合医院、门诊部诊所、体检机构、检验影像机构等第三方医疗辅助机构、高端医疗、医养结合、康复和健康管理机构、以及基于互联网的新兴医疗服务机构。截止2015年,我国非公立医院数量占全国医院总数的比重已超过53%,首次超过了公立医院,一个差异化、多层次和多元化的医疗服务格局已初步形成。

国家卫生计生委体改司副司长姚建红出席大会并致辞

  姚建红副司长指出,促进社会办医健康发展需要发展与规范并重,在政策和政府的层面,需要加强行业规划和发展引导,加大财政、金融、医保、税收、土地等方面的支持力度。从非公立医疗行业本身要提升服务能力,实现与公立医院的相互协调发展。从行业和社会的层面,要加强服务监管和社会监督,打造放心服务。

国家卫生计生委医疗管理服务指导中心处长张涛出席大会并致辞

  张涛处长在发言中指出,社会办医要想办成办好,办医主体在设置之初,要结合我国医疗健康服务需求,政策导向,如分级诊疗政策、家庭医生签约服务政策、医养结合政策,思考和确定自身的定位,同时,加强医疗质量和安全管理。对照国家出台的《医疗质量管理办法》,根据各级各类的服务标准, 建立和完善核心的质量保障制度。做好制度建设、人才建设和相关机制的建设,形成对医疗机构质量和安全的重要保障支撑。

深圳市卫生计生委主任罗乐宣出席大会并做主题报告

  罗乐宣主任表示表示,深圳社会办医疗机构数量和服务量占比在全国处于领先地位。据统计,截止2015年,深圳社会办医疗机构总数达到2869家,约占全市医疗机构总数的80%。床位数、卫生专业技术人员数分别占全市总量的21.1%、33.8%,门诊量、住院量的比例分别占全市总量的24.16%、14.85%。今年8月25日,深圳市人大常委会通过了《深圳经济特区医疗条例》,罗乐宣表示,该《条例》是我国首部地方综合医疗条例,以法律来保障社会办医疗机构在准入、社保定点,等级评审,学科建设、政府购买基本医疗服务等方面,享有与公立医疗机构平等权利,确定了电子病历的合法性,将会有效推动互联网+医疗的发展。

中国非公立医疗机构协会副会长闫东方主持论坛

国务院医改专家咨询委员会成员、北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立教授发表主题演讲

  刘远立教授介绍了健康中国发展战略出台的背景和主要内容,分析了实现健康中国的战略目标中,政府和市场的作用,指出在现阶段以公立医疗为主导的体系中,差异化战略和与公立医疗开展分工协作是非公立医疗发展的可行之路。

深圳市非公立医疗行业协会会长廖志仁发表主题演讲

  据廖志仁会长介绍,深圳市对非公立医疗机构提供基本医疗服务给予同等的补贴政策,深圳的非公立医疗机构在工商登记时,直接以医院的名字注册,而不是以医疗管理有限责任公司的名义。非公立医疗机构在保险定点、职称评定、等级评审、科研教学和学科建设等方面都有所保障。

中国非公立医疗机构协会副会长、北京北亚骨科医院董事长肖正权发表主题演讲

  肖正权董事长认为,对非公立医疗机构进行信用评价和医疗服务能力星级评审的“双评”工作,是一次对医院的全面医疗质量管理大检查,是一次十分难得的促进自我查问题、找差距、促改进、提高综合管理水平的重要机遇。“这项工作是中国非公立医疗机构协会服务行业主体,改善行业诚信环境,树立民营医院品牌形象,促进行业规范的实际行动。”“以评促进,以评促改,这是一种鼓励,更是一种鞭策。”肖正权说。

中金智德投资公司总经理单俊葆发表主题演讲

  单俊葆总经理做了医疗服务行业投资机会分析的报告,重点分享了医疗服务投资四个重点关注点,分别是通过扩张量,提存量,控费用,提效果几大方面。具体而言包括,医院的投资、医疗的辅助行业,比如说第三方检验、第三方影像、医生集团、互联网+领域等。单俊葆表示,看好由社会资本驱动形成的大型的医疗集团,它可能更多的是分级,而且进行全国化的布局。

泰达国际心血管病医院院长刘晓程教授主持提升医疗服务能力,把握健康产业发展机遇的嘉宾对话

  同时,大会还开展了精彩的现场互动对话,中国非公立医疗机构协会副会长、天津泰达国际心血管医院党委书记、院长刘晓程教授主持了提升医疗服务能力,把握健康产业发展机遇的嘉宾对话,就非公立医疗发展政府与市场的作用、非公立医疗机构自身发展与公益性的关系、在经济新常态下,非公立医疗机构如何取得持续发展、以及非公立医疗机构在康复、儿科、医养、口腔等专科特色领域赢得差异化的竞争策略和优势等议题,进行了思想碰撞和探讨。

  上海交通大学国家健康产业研究院院长鲍勇教授发表主题演讲

  大会同期,还举办了消化疾病进展、健康管理与健康保险、康复医学、皮肤病、临床工程、阳光儿童口腔等多个学术分论坛。

  随着国家深化医药卫生体制改革步伐的逐步深入和加快,必将为促进社会办医带来新的发展机遇,也为非公立医疗机构的务实合作,扩大投资,注入新的动力与内涵。一个更加开放、更加诚信、更加规范、更加包容、更加安全的中国非公立医疗行业将展现在人们面前。

  菩提医疗健康产业集团CEO宋青发表主题演讲

  万达信息股份有限公司董事长史一兵发表主题演讲

河北燕达医院院长李海玲发表主题演讲

  首届中国非公立医疗事业发展大会是中国非公立医疗事业发展历程中的一个重要时刻,我们见证了中国非公立医疗事业的变革浪潮,共享中国医疗繁荣进步的成果。

  中国非公立医疗机构协会与岗岭集团签订赞助合作协议

  在大会开幕式上,举行了设立中国非公立医疗机构协会医疗救助扶贫专项基金、协会与岗岭集团签订赞助合作协议的仪式。岗岭集团共计捐赠1千万元,其中,集团捐助400万设立医疗救助基金,同时资助中国非公立医疗机构协会600万,用于支持非公立医疗事业的发展。

  中国非公立医疗机构行业职业道德准则宣誓仪式

  大会开幕式举行了中国非公立医疗机构行业职业道德准则宣誓仪式,中国非公立医疗机构协会名誉会长李兰娟院士带领40名医护人员进行了宣誓:我是中国非公立医疗行业一员,接受崇高的医疗服务职业,从事神圣的医疗卫生健康事业,我庄严宣誓:我自愿投身于中国非公立医疗事业,热爱祖国,忠于人民,尊重生命,维护尊严,恪守医德,以人为本,勤勉好学,刻苦钻研,精益求精,忠于职守,遵纪守法,廉洁自律,规范执业,诚信服务,践行救死扶伤责任,崇尚医疗行业的传统,保护病人的隐私和权益,维护医疗行业的圣洁和荣誉,为中国非公立医疗事业的发展和人类的身心健康而努力奋斗。

第一届第三次理事会会议现场

  大会期间,中国非公立医疗机构协会还召开了第一届第三次理事大会,会议总结了2015至2016年度工作情况,审议通过了增补名誉会长、副会长、常务理事、理事及副秘书长人选,审议通过了协会部门工作人员招聘及任职情况的报告,审议通过了拟组建22个分支机构的报告,审议通过了非公立医疗机构信用等级评价、能力星级评审两个管理暂行办法,审议通过了设立医疗救助扶贫专项基金倡议书的报告,审议通过了执行中国非公立医疗服务职业道德准则的报告,审议通过了修订完善的7个协会管理规定。总结了工作经验,审议通过2017年的工作计划。

  大会现场

  首届中国非公立医疗事业发展大会的召开,旨在贯彻落实党的十八届五中全会关于建设健康中国的国家战略,引领和指导中国非公立医疗事业的健康发展,同时满足人民群众多元化和多层次的医疗健康服务需求,对我国今后非公立医疗事业的发展和创新,具有深远的影响和意义。

  特别鸣谢大会赞助单位:

  菩提医疗健康产业集团

  万达信息股份有限公司

  河北燕达医院

  耀方信息技术(上海)有限公司