协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

汇聚社会财智  发展社会办医
中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明
解读“2018中国社会办医大会”

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:03-12 14:02

十九大报告指出:“支持社会办医,发展健康产业。”为深入贯彻落实这一关系民生的重大举措,中国非公立医疗机构协会(以下简称协会)联合海南省卫生计生委、健康界传媒等部门和单位,于2018年4月25-26日在海南博鳌举办主题为“汇聚社会财智、发展社会办医”的“2018中国社会办医大会”。中国非公立医疗机构协会39家分支机构与中国研究型医院学会社会办医分会将联合协办此次大会。

我们认为,社会办医是未来医改的方向,也是健康中国建设的重要组成部分。我国非公立医疗机构已达44.6万余家,占全国医疗机构总数45%。其中,非公立医院近1.8万家,占全国医院总数60%,服务量占20%,床位数占22%。社会办医尽管呈现蓬勃发展之势,但其发展不平衡、不充分的矛盾日益突出;发展快、社会信誉低、服务能力弱已成为业内普遍关注的热点和焦点。

针对这一系列问题,协会坚持“服务、自律、维权、指导”的宗旨,通过不断探索实践,构建了旨在促进非公立医疗机构健康发展的社会信用评价和服务能力评价体系,通过开展“双评”工作,填补了国内非公立医疗机构准入后规范化管理的空白,指导、引领和激发非公立医疗机构固强补弱,争先创优。我们希望有更多的政府部门、行业协会和有识之士关注、支持社会办医和非公立医疗机构规范化管理。目前正值社会办医进入新时期,面临新发展和新挑战的时刻。我们筹办这次大会,就是要集众人之智,探索和解决非公立医疗机构健康发展之道,探讨社会办医和非公立医疗机构规范化、差异化发展规律和多样化、多层次、个性化服务定位,以及从事特色高端、基层医疗、健康管理、医养结合、智慧医疗、投融资等方面的策略和举措,进一步推进党建、人才培养、科学管理、学科建设、品牌塑造等建设发展。

在这里,我向大家亮亮 “底牌”,这次大会的召开,可谓亮点纷呈,吸引眼球。大会将举办革新再起航—社会办医发展主论坛以及三个平行论坛。主要有回归价值投资,社会办医投融资专题论坛、借力技术革新浪潮,社会办医快速发展智慧医疗专题论坛和打造实力集聚发展势能,学科与品牌建设专题论坛。

大会主论坛将聚焦探索非公立医疗机构健康发展之道,邀请有关部门领导解读政策,进一步宣传和贯彻党和政府的社会办医政策;回顾改革开放40年社会办医发展的成就经验、面临的问题和新挑战;分享台湾社会办医的实践与思考;介绍中国非公立医疗机构协会致力于卓有成效地提升非公立医疗机构社会信用和服务能力而在全国开展的非公立医院和基层医疗机构“双评”体系和工作进展,宣布全国首批社会信用和服务能力医院评价结果;还将研讨公立和非公立医疗相互促进协同发展的新模式;探究非公立医疗规模化发展与精细化管理的战略与实践;就非公立医疗持续健康发展、社会办医由多到强、实现多元化社会办医格局邀请社会办医成功的实践者进行面对面对话。

投融资专题论坛将聚焦国际视野下的大健康产业机会的新变化,邀请医疗上市公司、综合和专科医院、产业投资和PE机构、证券和法务及金融领域成功的实践者研讨大健康产业的生态构建、医疗资产证券化的时机与路径、医疗及健康服务业投资新趋势等,议题还包括规模与效益再平衡、一带一路跨国投资,以及解析医院投资及运营实践等;论坛还将围绕医疗投资硬实力与医疗软着陆、并购整合管理与退出规划等进行尖峰对话。

这次举办的智慧医疗专题论坛,聚焦技术革新浪潮为社会办医带来弯道超车机遇,将邀请医院院长、信息、医务、药剂、护理、行政等管理人员以及信息服务提供商,共同探讨医院信息化迭代趋势与生态模式建设、远程医疗与智慧医院打造、基于临床需求的人工智能潜力、医协体建设(包括互联互通与医院闭环管理、DRG时代的非公信息化建设应对思考、健康大数据与信息共享展望)等;就医疗信息化改造的成本与效率、医疗信息化创新与联网安全、区域共享与非公医疗共话对策,运用智能运筹未来。

学科与品牌建设专题论坛探讨如何集聚社会办医发展的势能,邀请医院管理者、学科带头人、医生集团领军人物共话非公立医院学科发展战略、开展学科建设、构筑强院之本,研讨医生执业模式的创新与医疗共享平台的合作,探讨医生集团这一医生自由执业的新业态,交流开展争星创优、塑造品牌医院、打造优势突出的“标签化”明星医院、打造非公立医疗品牌之路的实践经验;邀请知名医院党委书记们围绕做好基层党建,增强医院发展动力进行对话交流。

通过这次盛会,政府、行业协会、医疗机构、投融资机构、医药企业和媒体将更加紧密合作,共同为促进全国社会办医健康有序发展、实现健康中国伟大梦想而贡献力量。


关于中国非公立医疗机构协会

中国非公立医疗机构协会(以下简称协会),是经国家卫生计生委审核同意,国务院批准,2014年8月,在民政部注册登记成立的全国性、行业性、非营利性社会团体,国家级行业协会,独立法人社团。三年多来,在党和政府对社会办医和非公立医疗卫生事业发展的重视下,在行业的高度关注和社会各界的关心支持下,协会各项工作取得了长足发展。目前我们已正式成立了39个分支机构,在建的还有18个,未来规划将成立65个左右全国性分支机构。据了解,全国已成立各省级地方协会13家。协会成立以来,确立了以党的十八届五中全会关于以市场决定资源配置的理论为协会指导思想,坚持办会的社会性和市场性,坚持以“服务、自律、维权、指导”为协会工作宗旨,以推进社会办医和非公立医疗机构规范化管理为两大历史使命,以“产业、学术、人才、资金”四个链的建设和发展为工作思路,以社会信用评价和医疗服务能力星级评价的双评为手段,促进全行业健康发展。