协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

汇聚社会力量 铸就健康中国 第五届中国社会办医创新发展高峰论坛
暨第二届中国非公立医疗机构(北京)团购大会在京召开

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:投融资服务部 发布:08-24 14:39

8月18日,由国家卫生健康委国际交流与合作中心和中国非公立医疗机构协会(以下简称“协会”)、《中国医疗设备》杂志社共同举办的第五届中国社会办医创新发展高峰论坛暨第二届中国非公立医疗机构(北京)团购大会在京盛大召开。大会以习近平总书记提出的“支持社会办医,发展健康产业”为指导,以“市场驱动+互联网”模式为方法,目的是发挥非公立医疗行业的作用,促进非公立医疗行业健康持续发展。

会议现场

会议邀请到近300位非公立医疗机构产业链各领域代表,共同探讨非公立医疗事业发展前景。出席会议的有国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任侯晓梅、协会驻会副会长赵书贵、副会长闫东方、副秘书长林庆贤、副秘书长王珊;参加会议的还有协会法务部李岑岩,投融资服务部刘成海,学术培训部魏小刚,评价中心史岩等各部室负责人;协会投融资机构分会会长单俊葆、继续医学教育分会会长高澍苹,医生集团分会副会长谢汝石、人文医学分会副会长郭伟,临床工程分会会长金东等分支机构领导。中国非公立医疗机构协会副会长闫东方主持会议并代表协会致辞。

闫东方代表协会对大会参与人员表达诚挚的谢意。他说,在各主管部门及会员单位的支持下,我们要抓住机遇,大力推动社会办医行业发展,专注提高非公立医疗机构管理水平和服务能力,共同为我国社会办医事业添砖加瓦。

协会闫东方副会长 主持大会

国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任侯晓梅致辞

国家卫生健康委国际交流与合作中心副主任侯晓梅出席会议并致辞,侯晓梅表示,社会办医工作是我们深化医改的一项重要内容,也是建立优质高效医疗卫生服务体系的重要内容推动社会办医健康发展,是我国实现卫生事业必然的科学要求,是扩大民间投资的重要途径,此次社会办医与高峰发展论坛的举办,必将助力中国社会办医进程。

协会副秘书长林庆贤

协会副秘书长林庆贤介绍了协会开展“双评”工作的有关情况。林庆贤表示,贯彻落实国家医改等政策要求、适应非公行业特点的内在要求、满足患者选择就医的外在要求、履行协会使命的责任要求是开展“双评”工作的背景和要素。自2016年以来,国家出台了很多文件规定,为社会办医快速发展奠定基础的同时,也出现了一批不规范的医疗机构。加强社会办医行业规划管理和监督管理体制,推进非公立医院规范化建设,应以问题为导向,促进行业自律。

协会有关部室及分支机构负责人先后发言。


协会医生集团分会副会长谢汝石

协会法律事务部主任李岑岩

李岑岩认为,医生集团作为新生事物,配套政策和法律监管尚存在不少空白。随着医疗健康行业的发展,对法务服务的要求越来越高,需要有一批了解医疗行业又熟悉法律事务的律所和律师为行业提供服务,为行业健康、良性发展保驾护航。

谢汝石指出,医生集团这条路仍然在探索中前行,作为医生品牌的建设者,打造有契约精神、有服务能力的医生团队,助力非公立医疗的发展,是医生集团的职责之一。医生集团将为会员们提供全方位一体化的健康服务,包括疾病预防、疾病诊疗、病后康复和支付体系等,带来更多市场活力,为行业注入更多的想法和新鲜血液。


协会继续医学教育分会会长高澍苹

协会临床工程分会会长金东

高澍苹指出,互联网发展最终改变的其实是人与物之间的距离,促进教育变革、创新教育模式是当前人才培养的重要环节,信息技术的发展改变了人类的学习环境,知识经济呼喊教育目标和学习内容的改变,信息时代的“数字公民”呼唤教与学方式的创新。2017年整个医疗市场的在线教育规模达到365亿,预计2019年将超过千亿。

金东介绍了《非公立医疗机构设备耗材采购新模式——“聚划算”模式》。他认为,非公立医疗机构普遍面临医疗器械设备采购价格高、设备维护能力不足、机构融资能力差、医疗信息化成本高、临床医工团队缺乏“五大痛点”;采取互联网+医疗的“团购”与“聚划算”模式,建立非公立医疗机构与厂商良性互动的社群,从供给侧推动非公立医疗机构发展,为行业发展提供更多服务。


协会投融资机构分会会长单俊葆

协会人文医学分会副会长郭伟

单俊葆认为,在过去五年内医疗健康行业市场波动较大,我国医疗健康行业证券化水平仍然较低、医疗资源结构性失衡,从远期投资来看,基于大数据+AI的未来科技仍然是未来的投资热点。非公立医院在规范化经营方面要不断提升能力,围绕基层医疗的需求,解决信息不平衡带来的许多问题并寻求突破机会,在政策红利不断释放下,继续引领了新一轮大健康产业热潮。

郭伟指出,作为医务工作者,对患者进行人文关怀,尊重患者尊严和个人隐私,是建立良好的医患关系的基础。在当前医疗资源紧张环境下,急切需要社会办医的发展,将公立医院患者引流到非公立医院,社会办医在推动学术与实践过程中,关注医疗机构文化建设对人文医学事业发展将作出巨大贡献。

有关投融资机构和医疗机构负责人亦先后在会上做了发言。


美中宜和医疗集团营销总监郑珣

威泰医疗总裁刘效杰

郑珣认为,随着政府深化医疗体制改革,社会资本将更加深入医疗领域提供多样化的服务,其中通过与健康保险合作,有效克服医患关系中的市场失灵,解决医疗费用和服务质量问题,建立先进的非公医疗机构风险管控模式。

刘效杰表示,医院管理必须符合医院自有资源状况、发展阶段特点和医院的战略目标,切合实际出发,制定相应医院管理方案,并指出知道是理性的认识,做到是感性的体验,光有知识没有用,将知识转化成管理方案才能用。

李蜀光认为,近年国家政策密集出台,以健康产业为主业的国有企业引入社会资本参与企业重组改制,社会办医环境利好。中信产业基金弘慈医疗在未来的发展战略中坚持以综合医院为入口,构建完整的大健康产业布局。

丁宁指出,2010年国务院办公厅下发《58号文件》鼓励引导社会资本办医到2017年《44号》文件出台,国家支持社会力量多层次多样化办医,全国万张床位以上的医疗集团近十家。在非公立医疗市场如此火热、投资价值巨大的背景下,如何退出将成为投资机构面临的新的问题。

平安健康(检测)中心首席医疗官张贵祥

张贵祥认为,本着“行大道、重仁德、有情怀”的信念,平安健康(检测)中心大力推行乡村医生建设,为贫困地区带去更好的医疗环境,把医疗健康服务送到村民家门口,服务百姓,回馈社会,受到百姓的热烈欢迎。

闫东方对本次会议作了总结发言,他引用中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明的话讲到“无论对中国的医生集团,还是医疗机构,乃至于投融资机构,亦或协会自身,都是重要的历史时刻。历史的渊源也让这三类组织成为了今天的命运共同体,同时也是利益共同体”。中国非公立医疗行业的发展正处于最好的时代,呼吁大家携手并进、共同促进社会办医更好更快的发展。


第二届中国非公立医疗机构团购(北京)大会现场完成首日签约

本次论坛同期举办的第二届中国非公立医疗机构购 (北京)团购大会采购洽谈会上,深圳宝兴医院与贝朗爱敦(上海)贸易有限公司经过友好协商最终达成采购协议,成交透析机60台及耗材等采购项目。