协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

2017国际医疗新产品新技术发布大会 
暨中国非公立医疗机构团购大会在京盛大开幕 

来源:会员组织部 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:11-27 15:56

在党的十九大会议上习近平总书记在报告中指出“支持社会办医,发展健康产业”,究竟如何落实国家政策并发挥市场在推动非公立医疗行业发展中的作用,是社会各界一直在思考和实践的课题。

大会现场

2017年11月11日,2017国际医疗新产品新技术发布大会暨中国非公立医疗机构团购大会在京顺利召开。本次会议由中国非公立医疗机构协会、中国非公立医疗机构协会临床工程分会主办,中国研究型医院学会临床工程专业委员会、《中国医疗设备》杂志社联合主办,北京网来天下医疗科技有限责任公司承办。原卫生部医政司司长、中国非公立医疗机构协会顾问于宗河、中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明、驻会副会长赵书贵出席会议。近300家非公立医疗机构与40余家国内外知名医疗器械耗材企业共济一堂。大会以“市场驱动”为理念,以“互联网团购”模式为方法,力求推动医疗设备耗材供给侧变革,促进非公立医疗行业健康持续发展。

原卫生部医政司司长、中国非公立医疗机构协会顾问于宗河致辞

于宗河指出,国务院于今年5月份发布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,有效推动了行业快速发展,但非公立医疗机构蓬勃发展的同时也面临着严峻的挑战。因此,抓住政策扶持与互联网时代机遇实现行业“破局”势在必行,将互联网思维和发展模式引入非公立医疗行业,发挥市场的驱动作用,推动行业整体发展,这是一种主动性的创新,具有十分显著的探索意义。

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明发表讲话

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明表示,非公立医疗机构在满足人民群众差异化、多样化的就医需求中,发挥着至关重要的作用。中国非公立医疗机构协会自成立以来,在促进行业自律方面做了许多探索工作。通过研究制定行业标准,创新行业评价机制,建立了符合非公立医疗行业现状和管理需求的社会信用和医疗服务能力评价体系。

中国非公立医疗机构临床工程分会会长金东发表讲话

中国非公立医疗机构协会临床工程分会会长金东向全体参会代表详细解析了非公立医疗机构设备耗材采购的“聚划算”新模式。他表示,非公立医疗机构普遍面临医疗器械采购困难、设备维护能力不足、机构融资能力差、医疗信息化成本高、临床医工团队缺乏“五大痛点”。采取互联网+医疗的“团购”与“聚划算”模式,建立非公立医疗机构与厂商良性互动的社群,可以从供给侧推动非公立医疗机构发展,为行业整体发展提供更多的可能性。

海南省肿瘤医院原副院长尚玉明做专题演讲

海南省肿瘤医院原副院长尚玉明分享了非公立医院的经营策略。他指出,近年来,国家对非公立医疗机构的支持力度越来越大,非公立医院已逐渐成为保障人民健康的一支生力军,非公立医院健康发展的关键因素之一是要处理好老板、院长与专家三者之间的关系。

对话分析

随后,金东在会上主持了题为“医疗行业领袖、企业家给民营医院的发展建议”的对话交流,海南省肿瘤医院原副院长尚玉明、中国非公立医疗机构协会临床工程分会副会长钱建国、国药融资租赁有限公司总裁王国梁,富士胶片(中国)投资有限公司医疗本部非公集团项目销售总监陈薇娜出席对话,与现场非公立医院代表、企业嘉宾一起,就非公立医院如何取得更快更好的发展进行了全面剖析。

新产品新技术发布会

本次会上,通用电气、飞利浦、富士胶片、中科院科技产品销售网络等多家业内知名厂商,针对非公立医疗机构举办了医疗新技术新产品发布会。

富士胶片(中国)医疗接受大会媒体采访

富士胶片(中国)投资有限公司陈薇娜接受大会媒体采访时表示,中国是一个人口大国,富士胶片非常看好中国医疗市场,非公立医疗机构的出现将极大程度弥补医疗资源的不足。非公立医疗机构“团购”模式是一大创举,响应了国家政策,直接采购的降价效应、中间环节的省略,降低了患者的就医成本以及医院的运营成本,厂家也能更直接地接触客户了解需求,从而提供更精确的产品和服务,最终为患者健康及中国非公立医疗机构发展做出贡献。

非公立医疗机构团购洽谈会现场

11月11日下午,大会设立多个团购洽谈会分会场。中国非公立医疗机构协会临床工程分会作为桥梁和纽带,组织医疗机构代表和厂商建立了实时互动的社群,同时现场推动双方面对面的交流,议定产品团购价格,实现互惠互利,共赢发展。通用电气、飞利浦、碧迪医疗、罗氏诊断、富士胶片、国药融资租赁、东华软件、金蝶软件、罗氏诊断等众多参会厂商以及现场非公立医疗机构代表均表示收获颇丰。未来一个月内,大会主办方将见证本次团购大会的成果展现。

非公立医疗机构参会代表接受大会媒体采访

大会现场,上海威泰医院管理有限公司总裁刘效杰,深圳宝兴医院总经理温新德作为非公立医疗机构参会代表接受媒体采访。刘效杰表示,威泰医疗很早就开始投资非公立医疗机构,目前威泰旗下运营和管理着多家医院。威泰医疗在发展过程中发现,拥有强大的设备采购与维保能力是旗下医院迅速从同行中脱颖而出的法宝,因此威泰医疗历来重视设备耗材采购,并始终坚持一个理念:高质量的采购能提升旗下医院品牌与核心竞争力。刘效杰还进一步分享,威泰医疗已在团购大会现场与多家知名厂商签订了设备耗材采购意向书。

在刚刚闭幕的十九大会议上,习近平总书记已明确实施健康中国战略路径,社会办医是健康中国战略的重要组成部分,每一个推动社会办医的实践都与全民健康息息相关。本次团购大会作为中国非公立医疗全产业链协同发展的集体探索与共同实践,必将为推动社会办医,为健康中国建设作出重要贡献。