协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

美国先进技术协会(AdvaMed)来访中国非公立医疗机构协会进行工作交流 

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:05-28 10:57

2018523日,中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明和投融资服务部副主任刘成海、信息中心主任陈晓满,与来访的美国先进技术协会(以下简称“AdvaMed”)全球执行副总裁艾思弗,全球副总裁兼中国区总经理焦玲,全球助理副总裁扎克Helzer一行进行了深度而广泛的工作交流。会议就世界先进诊疗技术和医疗健康领域人才培养和两国非公立医疗机构行业发展中的问题进行了经验分享,郝德明主持了会议。


会议现场

 

郝德明向艾思弗一行介绍了中国非公立医疗机构协会(以下简称“协会”),他说,在协会成立三年多的时间里,我们立足“产业、学术、人才、资金”四个链的建设和发展,协会受政府委托,开展医疗机构行业信用等级和服务能力星级评级工作(以下简称“双评”)的全国开展情况。郝德明解释了“非公立医疗”的释义,目前,过去所谓“民营”的称呼已经包含不了当今多元化社会资本办医的现状,目前社会办医的资本包含有外资独资、中外合资、政府与企业的混合制、上市企业的股份制、公司与公司的股权制、自然人与自然人之间的合伙制、以及个体制等。简而言之,由国家财政投入的称公立,除此之外都是非公立。面对我国非公立医疗机构的快速发展,作为国家行业协会组织应当履职尽责,要主动承担行业社会办医的正确导向,积极推动社会办医健康有序发展。

 

郝德明提出,目前非公立医院总体上看存在着“五个缺”,即缺科学管理、学术科研、医疗技术、医疗人才和品牌建设。截止20182月底,我国非公立医院已达到1.9万家,但服务能力仅20%左右。当前,提升医院管理水平和服务能力,是当前非公立医疗行业最为关切问题,除此之外,尽快建立非公立医疗机构的管理和服务标准也是迫在眉睫,从整个医疗产业结构上来看,我们的行业更要避免大跃进式盲目办医院,要引导社会办医人根据《“健康中国”2030规划纲要》,关注非医疗的健康管理与健康服务的项目设计与策划,要以医疗健康服务为主体,一手抓好互联网+医疗健康,另一手抓好资本杠杆,即“一体两翼”模式,同时要运管理智慧善于构建闭环的产业生态链,否则,一所营利性医院单靠单体的医院发展会很困难。

 

艾思弗介绍了所在协会会员情况,并对中国非公立医疗机构协会目前开展的“双评”工作KPI设定中涉及到医生和护理人员的指标进行了咨询,表示AdvaMed愿意依托全球先进前沿的医疗技术及会员单位资源,对中国非公立医疗机构进行技术和人才培养方面加强双方的交流与合作,在产业共建上提供帮助和资源共享。艾思弗希望能成为协会的会员单位,成为下一届中国社会办医大会的协办机构,并参与“世界社会医疗机构联合会”(暂定名)的筹备工作,发挥双方行业组织的各方资源优势,发挥好利用好双方资源,更好地为双方会员服务。


郝德明向艾思弗赠予CNMIA纪念徽标