协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会成立大会暨首届学术论坛在北京召开

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:01-16 17:28

2018年1月14日,中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会成立大会暨首届学术论坛在北京顺利召开。中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明、驻会副会长赵书贵、原卫生部食品卫生专家咨询委员会主任陈君石院士、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授、上海九悦医疗集团董事长、亚洲慢性期医疗协会副理事长郭跃等领导和专家出席会议。本次会议由协会副秘书长兼会员组织部主任王珊主持。来自全国各地的100余位慢性病医学领域的专家和同仁参加了会议。

会议现场

经大会民主选举,北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授当选为中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会会长;上海九悦医疗集团董事长郭跃、上海金浦健服股权投资管理有限公司总裁范寅、四川省成都双楠医院院长肖邦榕、北京协和医院严晓伟教授、北京大学第三医院洪天配教授、北京大学肿瘤医院步召德教授、北京大学第一医院呼吸科主任王广发教授、清华长庚医院副院长王仲、四川川北糖尿病医院吴剑院长担任分会副会长,郭跃兼任分会秘书长。会议同时选举产生分会委员95名,常务委员31名。经武阳丰会长提名,并经全体委员审议通过,原卫生部食品卫生专家咨询委员会主任陈君石院士担任分会名誉会长;中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、北京市发展与改革委员会委员韩晓芳、中国人民解放军总医院国际医学中心主任曾强、北京慧家健康信息力研究院董事长萧绍博担任分会顾问;康渡人生医疗健康管理(上海)有限公司总经理黄华和中国非公立医疗机构协会信息中心主任陈晓满担任分会副秘书长。会议还审议通过了《中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会管理办法》。

会议选举

会上,郭跃董事长首先代表筹委会做筹备工作报告,详细介绍了筹备成立慢性病管理分会的背景、目的、筹备情况、工作计划及主要任务。他表示,慢性病管理分会旨在更好地开展我国慢性病医疗的综合管理工作,造福广大老年病、慢性病患者。分会的主要工作内容:一是充分发挥医疗、康复、护理等慢病相关领域的资源整合能力,促进相关学科慢病管理的普及、推广和交流;二是加强公立与非公立、国内与国外慢病相关领域的合作交流,促进医疗资源信息共享平台的建设,为我国从事慢性病医疗工作的从业人员搭建一个学习交流的平台;三是提高我国非公立医疗机构慢病领域的综合管理能力,更好地为慢病患者服务。

郭跃董事长代表分会做筹备工作报告

郝德明介绍了我国社会办医政策、现状及协会的工作情况,并对慢性病管理分会的未来工作开展提出要求。他指出,国家颁布了《国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知》,作为全国非公立医疗机构的行业服务和管理组织,要汇聚全国卫生与健康行业资源,共同为防治严重危害人民健康的慢性病而不懈努力。慢性病管理分会成立后,要以产业链为动力,学术链为标准,人才链为核心,资金链为保障,致力于提高非公立医疗机构慢性病领域的管理和服务能力,推进非公立医院亚健康的管理,指导慢性病的康复管理等工作。他提出,行业协会在社会办医中具有着独特的作用,慢性病管理分会应当努力构建行业会员单位与政府联系沟通的桥梁,为国家制定相关政策提供依据。

郝德明常务副会长兼秘书长发表讲话

大会还进行了慢性病管理分会的揭牌仪式并向首届领导班子颁发证书。

慢性病管理分会揭牌仪式

协会领导向首届领导班子颁发聘书

分会武阳丰会长
为陈君石院士颁发名誉会长聘书

分会新任会长武阳丰在会上发表了讲话。他首先向中国非公立医疗机构协会领导及参与分会全体委员表示感谢,并指出,慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病,是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。国家目前对于慢性病防治方面非常的重视,社会对慢性病管理的需求呈井喷式增长。慢性病的防控最根本最重要的出路就是在健康管理,健康管理在群体层面上需要管理,未来非公立医疗机构在慢性病管理上将大有作为。

武阳丰会长发表讲话

会上,亚洲慢性期医疗协会中村哲也理事长发来了祝贺视频。他表示,希望亚洲慢性期医疗协会和中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会能够建立工作联系机制,并以此为契机进一步开展国际合作交流。

中村哲也理事长通过视频对
中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会的成立表示祝贺

下午召开的首届学术论坛由分会郭跃副会长兼秘书长主持。论坛期间,分会名誉会长陈君石、会长武阳丰、副会长严晓伟、洪天配、步召德分别做了《运动是良医》、《健康管理与慢病防控》、《美国高血压指南的最新变化及原因》、《糖尿病诊断与治疗新进展》和《恶性肿瘤(胃癌)的常规治疗及进展》的主题报告。

陈君石名誉会长做题为
《运动是良医》的主题演讲

武阳丰会长做题为
《健康管理与慢病防控》的主题演讲

严晓伟副会长做题为
《美国高血压指南的最新变化及原因》的主题演讲

洪天配副会长做题为
《糖尿病诊断与治疗新进展》的主题演讲

步召德副会长做题为
《恶性肿瘤(胃癌)的常规治疗及进展》的主题演讲

分会会长武阳丰、副会长步召德、吴剑,金浦产业投资基金管理有限公司总裁范寅、深圳市慢性病防治研究会会长宋平还就《健康管理与非公医疗》进行了专家对话。

专家对话

参会代表一致表示,中国非公立医疗机构协会慢性病管理分会成立大会暨首届学术论坛的召开,让大家对慢性病管理方向的发展和前景有了更加深刻的认识,对今后工作开展提供了新思路。