协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

支持社会办医 促进行业发展 中国非公医协应邀访问清华大学继教学院 

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:11-27 15:26

2017年11月23日,协会副会长兼秘书长郝德明、副秘书长林庆贤一行应邀赴清华大学继续教育学院进行访问交流,继教学院党委书记刁庆军、院长助理张牧寒、医药卫生研究与培训中心主任陈茜等同志出席会议。

刁庆军书记介绍清华大学继教学院是我国首家获得国家教育部资质的继教学院,已成立30余年,目前每年培训人数达8万人次,开班已达1000余次,线上教育培训达5万余人次,在全国非学历教育行业属领先地位,学院下设医药卫生研究与培训中心,在医学教育领域开展了各项培训班400余次,近4000家医疗机构参加了培训,主要面对医院院长及院内管理人员,希望通过协会沟通交流,与国家级行业协会强强联手建立密切的合作关系,双方在医学教育培训工作中实现资源共享、优势互补、合作共赢,基于双方的合作来支持社会办医,促进行业发展。

郝德明副会长兼秘书长介绍了协会成立3年来的主要工作,中国非公立医疗机构协会的主要工作任务是推进社会办医和推进非公立医疗机构规范化管理,具体有机构管理、人员管理和技术管理。行业整体上存在着“四个缺乏”,即缺乏科学管理、学术科研、医疗技术和卫生人才,因此行业人员特别需要毕业后继续教育,同时近期协会在开展非公立医院信用与能力评价工作中,发现了许多新情况与新需求,非公立医院在评价培训、学术培训与管理培训上还存在许多薄弱点,因此,双方合作对非公立医疗机构建立教育培训体系具有积极的现实意义。双方希望今后在人员培训、举办大型会议、智库研究及国际交流合作,以及在医院管理、CME、双评和职业技能培训方面加强深度合作。协会自成立以来非常重视行业培训工作,截止目前协会总共举办全国性培训班386场,培训覆盖近4万人次,协会也希望通过与清华大学继教学院的合作来进一步提升行业的培训能力与品牌影响力。

林庆贤副秘书长提出,管理培训和金融培训是清华大学继教学院的亮点,通过与协会的技术优势、人才优势相结合,能为行业引进好的经营和管理方法,同时将管理、技术、金融相融合,即可综合培训也可专项培训,满足行业对学习的需求,最终达到提升行业整体水平的目的。

清华大学继教学院刁书记等在发言中对协会3年来的工作和各项事业发展,尤其是“双评”工作给予了充分的肯定和赞誉,双方参会人员在会议中对下一步拟开展的人员培训、合作办会、智库研究及国际交流合作工作的优势结合、服务内容、服务形式等进行了热烈讨论,并为今后的合作领域与方向达成了共识。