协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

日本日中知识产权保护协会(JCAAA)到访中国非公立医疗机构协会 

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:06-04 10:58

为加强中日两国在医疗健康领域的交流合作,5月29日,日本日中知识产权保护协会副代表理事长崎幸太郎、副代表理事神代雅喜等一行四人到访中国非公立医疗机构协会(以下简称“协会”),协会常务副会长兼秘书长郝德明、驻会副会长赵书贵、副秘书长林庆贤、副秘书长兼会员组织部主任王珊等热情接待了来访嘉宾。双方就“一带一路”框架下的医疗健康项目合作、知识产权保护、互相访问交流等有关事项进行了广泛交流与商讨。

郝德明向来访嘉宾介绍了中国医疗健康事业的总体状况。尤其是国家正在推进“健康中国”建设,将全民健康同全民小康同步规划建设,将健康融入国家所有政策,并列为优先发展地位,这些举措是建国以来前所未有。目前全国共有97万余家医疗机构,其中非公立医疗机构45.6万家,占比46%;医院共有3万余家,其中非公立医院1.9万家,占比63.3%。中国非公立医疗机构数量发展快,但服务量仅占全国总量的20%,还有很大的提升空间和服务市场,为了把社会办医办好,我们不仅需要整合国内资源,也需要整合国际资源,整合的目的就是为了满足我国人民群众对美好生活、优质医疗健康服务的需求,因此我们要以习近平主席关于“一带一路”理念来推进社会办医的国际交流与合作。我国非公立医疗机构服务量低的主要原因是由于快速发展而带来的科学管理、学术科研、医疗技术、人才队伍、品牌建设发展的滞后与矛盾。从此可见我们双方具有广阔的合作空间。前几天,美国先进医疗技术协会一行来访也探讨了一些合作项目,当前,我们更关注的是务实且可操作,能达成双方共赢的合作。中国非公立医疗机构协会致力于帮助解决上述问题,协会成立近4年来已引起海内外同道们广泛关注,比如美国霍普金斯大学、康奈尔大学、迈阿密大学、哈佛大学等单位分别来与协会开展了医学教育培训、人才合作等事项的交流与访问。

郝德明先生介绍中国医疗健康事业的总体状况

长崎幸太郎介绍说,日本日中知识产权保护协会(JCAAA)是在日本自民党干事长二阶俊博先生的指导之下,由干事长政策助理长崎先生等日本有识之士发起成立的日本全国性社团组织。本次交流访问是根据中国国家主席习近平“一带一路”政策理念和二阶俊博先生的倡议,我们来共同探讨中日两国之间深度而广泛开展医疗健康领域的交流合作事项,旨在提高双方在医疗和医养结合的养老服务等领域的管理水平和服务能力,并希望通过交流将中日两国在医疗健康领域的合作推上更高层次,培育一个成功模式,再向其他国家推广。

长崎幸太郎先生讲话

经过广泛深入的探讨,双方一致认为,在人才培训培养与互派交流、医养结合,养老看护、知识产权保护、生物医药,医疗人工智能、智慧医疗及医疗器械、设备产品推介认证等方面都具有良好的合作前景。

长琦先生表示,日本已经进入高龄化社会,与之相关的医疗技术和医养结合等方面都具有领先的技术和管理经验,作为在日本享有很高影响力的JCAAA具有协调各方资源的能力,本次交流首先希望将日本在该领域的先进技术引入中国;其次,双方共同研究、开发适合国际社会需求的技术产品,将研究成果推广至全球市场。会谈结束后,长崎幸太郎代表日方感谢协会为本次交流访问提供机会和热情的接待,并表示将会谈的双方共识成果会将尽快向二阶俊博干事长汇报,推动日本政府尽快加入到“一带一路”工作的框架之内,促进医疗、养老、康复和健康等领域和CNMIA合作先行一步。

赵书贵在会谈中指出,中国政府非常重视知识产权保护,加强知识产权保护,也是我们协会的责任。中国目前已进入老龄化社会,双方在老年养护方面有广阔的合作前景,也希望将日方先进的技术和设备等引入中国。协会根据行业需求开展了能力和信用评价的“双评”工作,先后制定发布了行业标准,中日双方可对评价标准的构建进行探讨,对“一带一路”、“走出去”的医院评价做好建设工作。

通过充分讨论与交流,会议一致认为,双方在人才派遣机制、人才培养、现代医院管理培训、远程教育、品牌建设、慢性病管理、信息化建设等方面可以开展广泛的合作。日方可组织相关医药、医疗器械企业与协会药品采购平台开展相关合作,受JCAAA的委托,协会可对日本相关医疗产品进行行业推介认证后进入中国市场,防止假冒伪劣产品,确保医疗质量安全。

双方商议,由中国非公立医疗机构协会组织相关单位代表访问团将在今年7月底到日本访问,由JCAAA负责安排行程,与日本劳动厚生省、日本医师会、私立医疗机构协会及相关大学的附属医院等单位深入交流合作。届时,双方将就有关合作方向签署框架协议。

郝德明向长崎幸太郎赠予CNMIA纪念徽标

与会人员合影留念