协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

联合法律讲坛丨第三期:依法发布医疗广告

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:05-17 11:50

中国非公立医疗机构协会与上海市联合律师事务所合作开发医疗法律培训系列课程——《联合法律讲坛》(以下简称《讲坛》)重磅上线,《讲坛》由医事法领域资深律师、法学专家携手录制,涵盖医疗机构依法设立、运营、用工、医保、规模化、跨境医疗、数据管理、争议解决等多方面内容,对医疗机构可能遇到的民事、行政、刑事法律风险进行全面剖析、风险提示和提出防范建议,特别是针对社会办医疗机构的特点,总结过往典型案例和事件,提炼其中的经验和教训,融合于法律培训系列课程之中,课程预计每周一下午播出。通过系列课程,《联合法律讲坛》期待和广大观众一起,共同推进中国卫生健康行业法治建设,维护医患双方合法权益,促进医疗行业规范健康发展。


本期《讲坛》课程第一版块“医疗机构依法执业”第三期,主题为“依法发布医疗广告”,由中国非公立医疗机构协会特聘法律顾问、上海市联合律师事务所高级合伙人卢意光律师主讲,主要包括三个法律知识点:

一、

如何认定医疗广告

《讲坛》将告诉你:如何理解医疗广告的概念?实践中如何区分医疗广告和医疗信息?如何认定通过特定互联网应用程序以及社交媒体开展网上咨询是否属于医疗广告?

二、

如何认定违法医疗广告

《讲坛》将告诉你:违法医疗广告具有哪些表现形式?如何理解和认定不真实、不合法、不健康的违法医疗广告?

三、

三、违法医疗广告的法律责任

《讲坛》将告诉你:违法发布医疗广告将承担什么法律责任?涉嫌发布虚假广告是否会被认定为欺诈进而要求承担惩罚性赔偿责任?因发布广告内容或者广告形式违法,市场监管部门与卫生行政部门将如何行政处罚?其中利用互联网发布广告的特殊监管要求?关于利用广告作虚假宣传,是否会涉及刑事责任?

上海市联合律师事务所简介

上海市联合律师事务所(以下简称“联合所”)成立于1984年,是一家扎根于中国并面向国际化发展的具有领先地位的综合性律师事务所,历史悠久,底蕴深厚,多次获得全国及上海市各类荣誉称号。三十几年的积淀,联合所造就了一大批具有丰富法庭经验和非诉业务能力的业界知名律师。多名律师入选“上海市领军人才”“东方大律师”或享受国务院特殊津贴,多名律师经上海市律师协会专业评审委员会评审,获得多个专业领域水平认定。联合所在上海总部的执业律师人数达一百多名,研究生以上学历占50%以上,海外留学背景占15%以上。

联合所致力于打造专业高地、人才高地、海派律所文化高地,总部办公场所位于上海市黄浦区外滩中心,目前已在北京、上海临港新片区、银川、盐城等地设立了多家分所,并持续在全国主要城市设立分支机构。联合所作为ADVOC联盟成员所,与欧、美等世界各地百余家著名的律师事务所及有专长的律师建立了密切的合作关系,逐步形成了全球范围的服务网络。

“联之有道、合则共赢”。联合所设立多个领域法律部门。其中,医药健康法律部门深耕医疗领域多年,具备中文、英文、德文、日文沟通能力,对国内外医药健康领域的行业发展及法规演变有深刻、全面的理解和把握,在业界具有良好声誉,已出版《医疗机构及医药企业法律风险管理实务》《医疗合规典型案例解析》等专著。


近 期 活 动 精 选


分支机构丨关于招募儿童康复专业委员会首届委员会委员的通知

关于开展预防接种情况调研的通知

招商合作丨第十届学习型医院院长论坛商务合作邀请函

关于为抗疫医务人员志愿者提供心理公益服务的通知

医疗器械注册专员及医疗器械生产质量体系工程师招聘公告

中国非公立医疗机构协会招聘公告

招聘公告丨中国非公立医疗机构协会口腔分会招聘公告

招商合作丨信息化专业委员会2022年学术年会暨第二届社会办医智慧健康创新大会合作邀请函

★ 点击标题可了解活动详情及报名方式

中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,组织登记机关为民政部,业务管理机关为国家发展改革委和国家卫生健康委。

本会成立以来,始终以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以行业需求为导向,坚持以党的市场决定资源配置的重大理论作为指导思想;遵循以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的“四个链”建设发展为工作思路;秉持以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医为历史使命;以制定行业标准,开展国家级行业评价为抓手;建立互联网+医协体云平台,充分发挥政府与社会办医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。
本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、国际医疗旅游部、医疗质量评价中心和信息中心九个工作部门,建立了57家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,全国社会办医涵盖了近54万家医疗机构,2.4万余家医院,占全国医院总数67%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的国家级社会办医疗机构行业协会。赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
本会热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为推动政府办与社会办医疗机构协同发展,实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

扫描上方二维码关注

中国非公立医疗机构协会微信订阅号