协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>双评工作>详情

双评工作

“双评”医院院长的感悟:解决了人才问题,就解决了医院生存发展问题 

来源:医学界 作者:医学界 发布:05-03 17:38

4月26日,“2018中国社会办医大会”在海南博鳌召开,全国首批社会信用和服务能力医院评价结果(下文简称“双评”)在会上宣布并为参评医院颁证授牌。

首批双评结果中,共有23所医院获得信用评价AAA级,6所医院获评能力评价四星,10家医院获评能力评价五星。首都医科大学三博脑科医院分获信用评价AAA级和能力评价五星医院,均为最高级,闫长祥院长对《医学界》表示:“信用评价和能力评价正好切中了社会办医的两个要害,也是社会办医面临的两大问题。”

闫长祥院长表示,近年来国家大力支持社会办医,使得社会办医体量大幅度增长,在医疗机构数量上已经超越了公立医院,但在服务能力方面和公立医院依然差距巨大,因此社会办医虽然前景明朗,但也存在很多问题。

在这次大会上,中国非公立医疗机构协会郝德明副会长就指出,当前非公立医疗机构最为突出的困难是人才在哪里。对此,另一所获得信用评价AAA级和能力评价五星的浙江绿城心血管病医院院长沈法荣也表示:解决了人才问题,就解决了医院的生存发展问题。

14年前,第一届世界华人神经外科学术大会就在海南博鳌召开,以于春江、石祥恩、栾国明三位专家为首,宣布成立三博脑科医院。因此这次来到博鳌参加社会办医大会,闫长祥院长感触很深,他说:“三博脑科的创始专家团队就很强,医院成立的起点很高,这是三博脑科医院能够活下来并发展为一所知名神经专科医院的根本原因。”

浙江绿城心血管病医院的起点没有三博脑科医院那么高,因此从它的发展历程中更能看出人才对一所医院生存发展的重要性。2007年开业的绿城心血管病医院在最初的几年面临的问题与大多数民营医院都类似:如何活下来,但这个问题一直没能得到很好的解决,医院开业后的前五六年一直处于亏损状态,直到四年前沈法荣院长加入这所医院。

加入绿城心血管病医院前,沈法荣是享受国务院特殊津贴的浙江医院心内科主任,2013年他离开了工作了30余年的浙江医院,加入了绿城这所非营利性民营医院,当时在业内引起不少人的震惊。

沈法荣院长和他的团队来到绿城心血管病医院的第一年,医院就实现了扭亏为盈。从医院的停车位上就能够看出沈法荣院长带来的改变,医院仅有的50个车位已经远远不够用了,“我的团队来了后,基本上每天给医院带来一千名患者,车位当然不够用了。”

现在绿城心血管病医院已经开始筹建新院区了,新建的新院区预计在三年后开业,仅地下停车位就设了1000个。但沈法荣院长认为,医院引入人才应该优先引进当地专家,这样更容易受到当地患者的认可和信任,因为绿城此前也从北京等地引入过专家,但收效甚微。“可能我去了其它省市的医院也做不起来了。”

相比绿城心血管病医院的扩建,三博脑科医院已经走在了医院集团化发展的道路上:昆明三博脑科医院、重庆三博长安医院、重庆三博江陵医院、福建三博福能脑科医院多家连锁医院已经开业,致力于开创脑科“百年基业”的三博脑科,已经成为我国非公医疗事业中不可或缺的中坚力量和标杆。

解决了人才问题,就解决了医院生存问题,解决了人才问题,就解决了医院长远发展问题,对于体量通常都不大的非公立医院来说,沈法荣院长认为只要引入几位知名专家,就能起到翻天覆地的变化,解决了生存问题后,员工的信心就有了,队伍就会稳定,就能往更好方向发展。

因此,中国非公立医疗机构协会启动“双评”项目后,三博脑科和绿城心血管病医院都积极参与了“双评”。闫长祥院长说:“社会办医的专家团队相比公立医院还是有差距,‘双评’工作非常细致,能找出医院的不足和差距,给出改善的建议,非常实用。”

沈法荣院长也建议非公立医院应该积极参与“双评”工作,他说:“这不是上级来检查,不用有那么大压力,而且几乎是免费的,通过‘双评’可以对医院当前情况摸一下底,是大好事,我希望这个评价不仅有利于医院未来发展建设,同时评价结果也能受到社会、保险和政府等各方的认可,这会对社会办医会有极大促进作用。”

信用评价牌匾



能力评价牌匾



信用评价证书



能力评价证书