协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>双评工作>详情

双评工作

行业评价丨上海生命树医疗美容顺利接受国家行业评价

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:医疗质量评价中心 发布:10-08 11:45

2021年9月26日,中国非公立医疗机构协会领导及国家行业评价专家组莅临生命树医疗美容门诊部(以下简称生命树),开展国家行业评价,作为今年上海市从3000余家社会办医、600余家医疗美容机构中唯一被选为代表上海参加“国家行业评价”的医美机构,生命树全体员工凝心聚力,补短板、抓落实,圆满完成了此次国家行业评价工作。

生命树门诊部

中国非公立医疗机构协会副会长、国家行业评价华东区总负责人、上海市社会医疗机构协会闫东方会长,国家行业评价华东区总协调人、上海市社会医疗机构协会钟菊华副会长,长宁区社会医疗机构协会乔晓洪会长,评价专家组谭申生组长以及评价专家,生命树集团创始人石庆华女士,生命树集团联合创始人、生命树门诊部郑志忠教授、生命树集团联合创始人、生命树门诊部执行院长邢新教授、协会领导和门诊部领导班子成员、各部门负责人及科室骨干成员共同出席了此次国家行业评价会议。

评价组与医院部分领导合影  

  凝心聚力 以评促建促改

此次国家行业评价会议由钟菊华副会长主持,她介绍了本次现场评价专家,并明确了国家行业评价的目地是推动全行业健康规范发展,是以促进社会医疗机构规范化建设和持续改进、加强内涵建设和质量管理,不断提升服务能力为目的一种评价方法,是医院向高质量、高水平发展的有力抓手,通过评价,使医院整体水平更上新台阶。

钟菊华主持

郑志忠教授代表生命树对领导及专家组的莅临指导表示由衷的欢迎。他指出,开展国家行业评价工作是提升社会办医信誉度和服务能力的抓手及载体,能够有效带动社会办医行业的健康规范发展。本次生命树的现场评价工作期盼各位评价专家能够在医疗安全、规范管理、质量及服务等多方面给予指导,真正提升生命树整体服务水平及管理能力。

郑志忠致辞

石庆华女士从五个方面汇报了生命树创评工作的整体情况,她围绕“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的方针,介绍了生命树在创建背景、发展历程、专家团队、软硬件设施、重点学科建设、医美医教研一体化、内涵建设、文化建设、公益关怀等多方面做出的不懈努力。生命树在郑志忠教授和邢新教授两位博导学科带头人的领衔下,秉承“为爱而生,为美而来”的初心,坚持“以人为本,德技双馨,追求卓越,奉献社会”的办院宗旨,将“业精于勤,术臻于专,誉取于信、信立于诚”作为办院训诫,在“以求美者和患者为中心,质量第一,服务至上”的办院理念引领下,以名医创名术,以管理求质量,以质量树品牌,力求成为:整体水平国内领先、专科项目国际领先、具有良好社会信誉和口碑的“国际医美教学医院”和“医教研一体化产业平台”。

石庆华汇报迎评创评工作

评价启动会

  望闻问切 把脉创评成效

启动会后,由10位专家组成的评价专家组围绕依法执业、行政管理、医疗质量与安全、医院服务与文化、信息化建设、护理管理、院感管理、药事管理、临床及创新品牌等10个专业,本着公平、公正、公开的原则,通过查阅资料、深入医技科室、实地操作考核、现场随机提问、技能考核、应知应会考试、患者满意度调查、员工访谈等方式,对生命树进行了全方位的评价。

专家组现场检查评审

评价过程中,生命树各部门负责人及员工积极配合、踊跃应答,给领导及专家留下了深刻印象,获得大家一致赞许,充分表现了生命树员工们高涨的冲刺激情和创评的信心、决心。

迎评现场

 真知灼见 收获权威认可

经过一天紧锣密鼓,系统有序的评价后,评价专家根据各自负责的版块进行了反馈,专家们对生命树的创评工作给予了高度肯定,对各条线工作亮点予以了表扬,也提出了一些有待提升和改进的建议,在场人员聚精会神的聆听记录,获益匪浅。

评价反馈

专家组组长谭申生在评价总结中指出,在迎评准备方面,生命树全体员工表现出了对国家行业评价的高度重视,各项工作均获得显著提升;在资料准备方面,各类参评资料归类准备充分,记录详实周全,各级员工知晓度、执行力强;在质量安全方面,生命树有健全的质量安全管理体系,以患者为中心,落实质量安全目标;在重点学科建设上,通过“医教研一体化”的模式,以“老专家挂帅、中青年专家为中坚、年轻医生为先锋”的稳定合理人才梯队,学科建设氛围浓郁,人才培养有术,生命树专修学院的开办建设是一大亮点;在患者服务方面,有健全的满意度调查机制,患者满意度高,受到社会高度的认可。

专家组组长谭申生反馈

同时,也提出了一些需要加强改进的建议,例如要加强与第三方合作的各项管理工作、加强党建引领工作建设、信息化建设要进一步提升、实习生培养的数据归档等方面还有待加强。

以下为部分评价组专家对生命树的点评:

评价组组长、负责行政管理版块专家如是说生命树是一所花园式的医院,清新整洁,诊疗非常有序。医教研深度融合,给今后的发展带来潜力;师资力量强大,能够开展多项培训和研讨。

负责医疗质量与安全版块专家:生命树刷新了我对医美行业的认知和印象,短短3年时间,他们医疗质量制度健全,质量管理的各种组织也非常健全;包括风险防范的预案包罗万象,做得非常好;医疗安全做得很不错,风险管理制度齐全;业务学习,继续教育非常好,资料详实;病历规范,留观病历、门诊病历都渐趋完善。

负责整形外科临床专业专家:生命树在行业内做得非常好,有郑教授和邢教授二位行业翘楚把关,始终坚持医疗本质,在医疗质量、医疗行为上都颇有建树,是值得信赖的机构。

负责医院服务与文化建设专家:步步有景色,处处有花香,环境整洁优美,令人赏心悦目,员工精神状态饱满、举止礼貌、有问必答。医院非常重视文化建设,开展了各类活动,提升员工素质,塑造医务人员爱院如家的阳光心态,让员工融入医院的品牌,和医院一同成长。

  负责药事管理专家:今天来到生命树,有种特别“享受”的感觉,优美的环境,年轻有活力的团队,药剂科团队的专业基础扎实,药师管理各项制度健全,药品摆放、温湿度管理、冷藏药品管理,尤其毒麻药品管理规范,还使用了超前的人脸识别系统。购货渠道非常正规,90%以上的药品都是从国药集团采购的,值得信赖。过期的麻醉药品,非常规范的上报到卫健委。

负责院感专家:整个检查下来,医院管理制度健全,操作流程规范,医生、病人、过程、消毒效果监测完善,监管到位。医院领导及员工对院感很重视,设备设施投入大,全自动供应洗消设备,手术器械清洗消毒灭菌、质量监管做得很好,并且每年定期维护。医护对答如流,仪器操作熟练,能针对本科室的病人特点,制定多种形式的健康教育方法,健康宣传做得好,应用专业化、个性化的健康教育,病人满意度高,一对一服务,体现人文关怀。

负责创新品牌专家:生命树是一个能干事、会干事、干成事的单位,在承担国家级继续教育项目方面表现非常突出,并参与制订了三项医美标准。能立足当前,着眼未来,在培养医美人才上做了大量工作,成为中国整形教育和皮肤医疗美容的培训基地。  

评价专家组对生命树的创评迎评工作给出了总体评价:动员充分、组织有序、对标严谨、环节紧扣、评促建、成效突出。而这些都是基于生命树管理体系的规范有序,就医环境的典雅舒适,硬件设施的先进一流,人文服务的温馨亲和,质控安全的理念意识,发展愿景的明晰目标。

闫东方总结

  步履不停 持续规范发展

结合现场走访情况和专家组的反馈,闫东方会长做总结陈词,肯定了生命树在迎评创评工作中表现出的饱满热情和激情。他表示,生命树投入国家行业评价工作态度是积极的,在迎评中展现的工作作风,以及创建中展示出的建设成效,给评审组专家们留下了深刻的印象。专家们依据标准“把脉会诊”,热情指导,充分体现了借助评价达到“激发全员热情,凝聚全员力量,催生创建成果,展现生命树形象”的工作要求和目标。通过此次评价让大家看到了上海长宁一所有规模、有格调、有社会责任意识、有工作创优激情、有发展后劲和远大前景的优秀医美品牌。同时,作为上海今年唯一入选国家行业评价的医美机构,协会对生命树寄予厚望,希望生命树能够总结此次迎评工作过程中的成功做法,巩固建设成果,努力做好社会办医美机构的表率,继续探索实践先进的医美服务理念和方法,讲好生命树的品牌建设,学科发展的故事,聚焦“做强”发力,围绕“一流”动脑,抓住“特色”显亮,当好上海社会办医美机构的先进标杆。生命树应借助强大的专家和社会资源,致力于推动医院进一步做强做优,相信通过不懈的努力,生命树一定会在人才高度,技术厚度,服务温度、品牌亮度傲立于黄浦江畔,成为真正的上海医美标杆。最后,他提出了“四个始终抓好”和强化“三个要”。即始终抓好依法执业;始终抓好基础管理的根基建设;始终抓好以患者安全目标和医疗质量规范的落实;始终抓好服务的持续优化。同时,要强化党建引领作用;要构建管理规范的机制建设;要努力营造医院文化的内涵建设。把创评融入日常,并衷心祝愿生命树事业成功!

邢新教授致辞

邢新教授为此次评价的圆满结束致辞,他代表生命树对与会的领导和评审组专家对既往取得的成绩的认可肯定表示感谢,更感谢评委对生命树今后的发展提出的指导性、建设性的宝贵意见。他表示,生命树是一颗出土不久的“幼苗”,我们有心通过辛勤的劳作把它培育成一棵参天大树。通过这次参评,我们深受启发,找到了短板不足,明确努力的方向,评审虽然结束,但机构建设永远在路上,希望协会领导和专家继续关心支持生命树的建设,生命树一定会再接再厉,以优越的成绩回馈信任,以优质的服务取信于民,奉献社会! 

全体人员合影




参评医院简介

上海生命树医疗美容门诊部(以下简称生命树)隶属于上海生命树医疗管理集团,由石庆华女士、复旦大学附属华山医院原皮肤科主任郑志忠教授和上海长海医院原整形外科主任邢新教授共同创建,位于上海大虹桥的核心区域长宁区,毗邻虹桥国际机场,总面积21000平方米,按国家二级专科医院标准建设。生命树秉承“为爱而生、为美而来”的初心,汇聚了医美多个亚专业领域的专家和医教研人才。重点开展皮肤疾病的诊治和皮肤美容、眼睑美容与重建外科、体表肿瘤外科等诊疗项目,并积极从事医疗美容教育培训、人才培养和新产品新技术研发工作,致力于将自身打造成“国际医美教学医院”和医教研一体化产业平台。


近 期 活 动 精 选

中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,登记机关为民政部,业务管理机关为国家卫生健康委。

自成立以来,本会始终以行业需求为导向;以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以市场决定资源配置的重大理论作为办会指导思想;以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的四个链的建设发展为工作思路;以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医疗机构为历史使命;以全国专科医疗合作医协体云平台为支撑,充分发挥政府与非公立医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。
本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、医疗质量评价中心和信息中心八个工作部门,建立了54家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,本会拥有自然会员近53万家医疗机构,2.3万余家医院,占全国医院总数66%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的医疗机构行业协会,赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

扫描上方二维码关注

中国非公立医疗机构协会微信订阅号