协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>双评工作>详情

双评工作

上海和平眼科医院完成中国非公立医疗机构协会现场能力评价

来源:上海和平眼科医院 作者:上海和平眼科医院 发布:08-20 10:53


迎双评 争创行业标杆

2020年8月18日,中国非公立医疗机构协会(以下简称“协会”)社会信用与服务能力评价(以下简称“双评”)专家组莅临上海和平眼科医院(以下简称“医院”),对医院开展了服务能力星级现场评价。




协会副会长、上海市社会医疗机构协会会长、华东区社会办医双评工作总负责人闫东方及上海市社会医疗机构协会多位领导、评审专家、医院总经理陈凤国、院长郭海科、名誉院长吴迺川、常务副总经理胡剑徽、副院长翟爱琴、陈培正、党支部书记章冬萍及医院各职能部门负责人、业务骨干参加了现场评价启动会。

集体合影

启动评价

中国非公立医疗机构协会开展的双评工作,是提升医院信誉度及服务能力的系统性工程,其目的是通过严谨细致的评价,提高医疗机构的综合管理水平和医疗质量安全,树立社会办医疗行业标杆单位,以带动整个社会办医行业的健康规范发展,为患者提供优质的医疗服务。

评价启动会现场


在评价启动会上,上海市社会医疗机构协会副会长、上海市双评工作总协调人钟菊华进行致辞。她向与会人员介绍本次评价的评审专家,并阐述了现场评价工作流程,指出评价专家坚持评价与指导相结合的原则,认真客观地做好本次评价工作,推动医院达到以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的目的,促进医院向高质量、高水平发展,同时她预祝医院顺利完成本次现场评价并取得优秀成绩。

上海市社会医疗机构协会副会长、上海市双评工作总协调人钟菊华致辞


医院常务副总经理胡剑徽代表医院全体员工,对专家组给予上海和平眼科医院的信任、关爱和支持表示衷心的感谢和热烈的欢迎,他表示,双评工作对医院健全完善诚信体制、加强规范化管理、提高服务能力有着非常重要的意义。

上海和平眼科医院常务副总经理胡剑徽致辞


随后,医院郭海科院长向专家组作了医院双评创建工作的汇报。他从医院介绍、双评创建、医院目标共三大方面、20个角度概述了医院创建双评的总体情况,重点介绍了双评创建过程中的举措及工作体会,生动展示了医院以医疗质量安全为核心的工作体系建设和人文建设。


郭院长强调,“以评树诚信、以评促发展”,医院将不断强化自律意识,坚持诚信经营,凝聚发展合力,规范医疗行为,夯实发展根基,谋求医院稳健长远发展。


上海和平眼科医院郭海科院长致辞


为感谢医院在抗疫防疫工作中所作的努力与贡献,协会副会长闫东方代表协会向医院颁发了“新冠肺炎战疫纪念章”。


颁发协会会徽和新冠肺炎战疫纪念章



现场评价

启动会后,由22名评价专家组成的专家团队分为诚信与行政管理、医疗质量与安全、医院护理与院感控制、医院服务与文化四个专业组,本着公开、公平、公正的原则,通过听取汇报、查阅资料、深入临床及医院科室、现场实地操作考核、现场随机提问及技能考核、职员访谈等方式,分别从诚信与信用建设、行政管理、医疗质量与安全、医院护理与感染控制、医院服务与文化建设、医院信息化建设、品牌创新等方面对上海和平眼科医院进行了全方位的检查指导评价。 

评价专家组组长项耀钧介绍评价工作要求及安排

应知应会考试


评价反馈

评价反馈会上,四位评价专家组小组长分别作评价结果反馈。评价专家们一致充分肯定了医院近些年来取得的成绩,特别是在医院学术建设、特色重点专科建设、人才梯队建设、医院文化建设、创新服务理念、扶残助残及公益志愿服务等方面的工作给予了高度的评价。


专家们认为,医院对双评工作高度重视、准备充分、责任到位、分工落实、职能清晰,同时专家们对医院在各评价板块中体现出的特色和亮点给予充分的肯定,对不足之处有针对性地提出了许多宝贵且中肯的意见和建议。

评价反馈会现场

评价专家组组长项耀钧作总结报告,指出医院具有的五大鲜明特色和亮点:


高度重视双评工作,周密部署、措施得力、全员出动;

重视学科人才及员工继续教育建设,为医院发展的大好形势奠定基础;

环境整洁、标识清晰、服务温馨、秩序井然,医院就诊环境及体验明显提升;

重视设备、技术、人才的引进,技术队伍强、高端人才多;

公益活动开展丰富,公益为民的责任感强。


随后,医院总经理陈凤国对此次现场评价工作中专家们的专业性评价和全体员工的辛勤付出表示感谢。他表示,双评是对我院工作的一次全面性考核和检验,医院将及时梳理此次专家组提出的意见建议,进行总结分析、持续改进,以此次双评为契机,进一步加强医院内部管理、规范医疗行为、提高医疗服务质量,以一系列积极举措促进医院全面可持续发展,“用心关爱、传递光明”,为打造百年品牌眼科专科医院而努力奋斗!

上海和平眼科医院总经理陈凤国发言


最后,协会副会长闫东方在反馈会中表示,这次评价工作选取了众多经验丰富的评价专家前来指导医院发展,是医院向行业内专家们学习的一次难得机会。医院的医疗质量和服务能力是否能让老百姓有认同感和获得感,这才是社会办医永久的评定指标。


对于医院下一步的工作,他提出以下三点要求:
一是医院要高度重视,要聚焦今天评价中专家们提出的问题和短板,组织力量逐项扎实整改。要对发现的不足和问题建立整改台帐,明确整改部门和科室,责任落实到人,限时完成整改工作。要把双评评价标准作为服务和管理的日常建设标准。
二是医院要总结成功经验,巩固建设成果,继续做好社会办医的建设。要总结迎评和创建工作实践中好的做法和经验,不断强化措施、巩固工作成果、持续推进发展,继续争先创优,做好示范。要对标国际和国内的一流同行,加强纵向横向比较,在人才队伍和专科建设上加强投入,特别要聚焦创建眼科专业特色的优势技术和适宜技术,探索解决眼科疑难重症,加强眼健康服务等方面的资源整合,拿出新举措、取得新突破、争取新业绩。
协会副会长闫东方作总结讲话

三是医院要积极回应时代呼唤和人民群众对办好民营医院的强烈呼声,以强烈的社会责任感思考医院进一步发展的策略和实践路径。要重视医院规范管理的根基建设;重视技术和管理队伍的建设;重视医院内部团结向上、奋发进取和服务文化的凝炼;重视医疗质量提升;重视医院品牌形象的塑造和提升;重视医院和政府、行业协会和社会各界的沟通、协调、交流和合作。要努力推动医院各项工作和诊疗服务模式等举措的改革创新,再展和平眼科品牌的新形象,提升和平眼科品牌的新亮度,为切实增强医院发展动力作出新贡献。

希望医院以本次双评为契机,以问题和目标为导向,以发挥眼科特色优势、促进人民群众眼健康为目标,开拓进取,围绕“把医院建成眼专科特色优势突出、综合服务能力一流”的目标,为上海社会办医提供发展的新经验,注入更多的亮点特色而作出新的贡献。


现场评价圆满结束

         通过开展此次双评工作,有力促进了医院的自律和持续改进,医院将以此为契机,坚持以人为本、诚信服务、一切以病人为中心的服务理念,全面贯彻党和政府的卫生健康工作方针,以责任、关怀、团结、创新为核心,不断跨越新台阶,以更优质的医疗技术质量和更好的环境为群众的眼健康保驾护航。