协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>双评工作>详情

双评工作

中国非公立医疗机构协会
举办新疆地区“双评”评前培训班

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:医疗质量评价中心 发布:03-20 10:52
应新疆非公立医疗机构协会邀请,2018年3月7日-9日,中国非公立医疗机构协会(以下简称协会)在乌鲁木齐市举办了新疆地区“双评”评前培训班,参加集中培训的有来自11家申报“双评”医院的相关部门负责人共计50余人。协会副秘书长林庆贤、评价中心主任孟磊,解放军医院管理专业委员会副主委、中国医学救援协会副会长钱阳明教授,北京大学医学部产业办主任、北京大学滨海医院副院长吴问汉教授和中华护理学会理事、眼耳鼻咽喉专业委员会主任委员韩杰主任护师等一行5人进行了授课,并先后到新疆佳音医院、爱尔阿迪娅眼科医院、新疆渡洲中医医院、新疆睿智外科专科医院实地辅导和指导。培训班由新疆非公立医疗机构协会秘书长阿迪娅·阿西木主持。

阿迪娅·阿西木秘书长主持培训班

阿迪娅·阿西木秘书长在主持讲话时表示,新疆非公立医疗机构协会将积极配合中国非公立医疗机构协会,做好新疆非公立医疗机构双评动员和准备工作,发挥行业协会的引领作用,通过双评树立新疆非公立医疗机构的标杆,为推动全疆非公立医疗机构发展和规范化建设努力探索。

协会副秘书长林庆贤授课

3月7日下午,林庆贤副秘书长以“建立第三方考核评价机制,增强行业自律与管理能力”为题,就双评工作开展的背景、意义、思路、标准、管理办法等作了详细解读,并对下一步工作进行了安排部署。他说,协会的双评工作突出行业特点,学习借鉴评价先进理念、评价科学方法,为促进非公立医疗行业自律和持续改进,提升医疗服务质量和社会信誉度等提供了有效抓手。作为以服务少数民族为主的新疆非公立医疗机构地位突出、意义重大。我们共同努力,推进新疆非公立医疗行业健康有序发展。

钱阳明教授授课

钱阳明教授从“诚信与信用标准”、“行政管理标准”、“医院服务与文化”等方面详细解读了有关能力评价标准。他明确表示“双评”工作是优化非公立医疗领域建设,改善医疗服务环境,防范医疗风险的重要举措。通过“双评”推进非公立医疗机构行业自律和医疗服务质量的持续改进,提升医疗服务能力和管理水平,切实保障人民群众的就医安全。

吴问汉教授授课

吴问汉教授,针对“医疗质量与安全标准”作出了解读。他通过一系列案例说明“制度是医护人员的防护服,医疗安全的重要保障”。

韩杰主任护师教授授课

韩杰主任护师就能力评价标准中“护理质量和医院感染控制”部分作了详细解读。她表示,护理和感控工作是医院医疗质量的重要保障,应当下大力气提升专业知识和专业技能,促进规范化管理。

孟磊主任授课

孟磊主任通过对现场评价流程、相关资料准备等方面的解读,对“双评”工作的实施保障提出了具体要求。

专家组在新疆佳音医院现场检查辅导

专家组在爱尔阿迪娅医院现场检查辅导

专家组在新疆渡洲中医医院现场检查辅导

专家组在新疆睿智外科专科医院现场检查辅