协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>双评工作>详情

双评工作

五星九级!北京社会办医要有信用能力双“标签”了! 

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:01-15 11:32
中国非公立医疗机构协会联合北京非公立医疗机构协会对北京首批社会办医开展服务能力和信用评级的“双评”工作,这意味着今后查看一家社会办医的医疗水平、服务质量、是否诚信经营,有了新的判断依据。

北京社会办医要有信用能力双标签了! 让就医像逛网店一样,既有信用评级,又有质量等级,选择不再困难!

近日,中国非公立医疗机构协会联合北京非公立医疗机构协会对北京首批社会办医开展服务能力和信用评级的双评工作,这意味着今后查看一家社会办医的医疗水平、服务质量、是否诚信经营,有了新的判断依据。

这项工作是市医改办落实《北京市关于促进社会办医健康发展若干政策措施》,支持行业协会发挥作用,建立社会办医信用能力评价体系的新举措。截至目前,全市已有10家民营医院通过评审。预计首批15家机构的评审结果将在明年2月份左右在信用中国网站进行公示。

开展双评工作,是发挥行业协会作用,构建政府、社会、行业协会社会办医多元治理体系的重要手段,未来将推进评价结果政府资源配置挂钩,鼓励医疗机构诚信经营。

双评包括啥?标准和等级又有哪些?

评审指南:

1谁来评?

由协会组织专家进行评审,从300人的双评专家库中随机抽取9-12位专家参加评审。

2谁参评?

自愿申请+协会推荐。

3评什么?

诚信与信用建设、医疗质量与安全、护理与医院感染控制、医院文化、信息化建设、行政管理、创新品牌等6个方面。被列入全国法院失信执行人名单、发生四级以上医疗事故、严重违法违规执业一票否决。

4怎么评?

递交申请——现场初审——医院自评——现场复评——持续改进。
5
结果怎么划定?信用评价结果由高到低分为三等九级,分别是AAAAAABBBBBBCCCCCC

能力评价结果由高到低依次分为五星、四星、三星三个等级,其中五星级医疗机构为标杆单位、四星级医疗机构为示范单位、三星级医疗机构为规范单位。

信用评价与能力评价有效期均为3年,信用评价为3年复评一次,能力评价为3年重新评价一次,评价实行动态管理。

6“双评有何作用?

通过双评颁发的信用评价证书可作为社会办医银行贷款、商业投融资、医院上市和股权合作及资产并购评估的重要依据,评价过程也是医院防控经营风险的有效保障,有利于营造良好的社会办医氛围。

说完了评审指南,在实际操作中的情况怎么样呢?

坐标

怀柔区北京康益德中西医结合肺科医院

他们除了核查资料、查病例、看处方

还有医院现场考察,查看设备设施

走进病房,评审应急处置能力

对医护人员进行应知应会考试

对门诊、住院、出院病人进行满意度调查

 双评之后,北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞是这么说的——

民营医院的发展需要行业和社会的认可,对于我们这样经营了十几年的专科医院而言,除了在医疗水平和服务上进一步提高,从管理上我们也需要不断的提升自己。

刚开始听说双评时,我还有点担心,但整个评价过程让我打消了顾虑,我们觉得收获很大。

一方面,通过考评,是医院服务水平的一次练兵,让我们对自己有了一个全面客观的了解;另一方面,这么多的业内专家来到医院,提出了很多有针对性的建议,对医院的发展和提升也是一次很好的提升机会。

社会办医,又称非公立医疗机构,是指包括联营、外资、股份合作、私营、台港澳投资在内的医疗机构。

截至201710月底,全市共有社会办医4645家、民营医院467家、社会办医床位2.94万张,分别占全市总数43.4%66.5%24.0%,成为全市医疗卫生服务体系的重要组成部分。

新一轮医药卫生体制改革以来,本市先后出台《北京市进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构若干政策》《北京市关于促进健康服务业发展实施意见》《北京市促进社会办医健康发展若干政策措施》等支持社会办医纲领性文件,从准入、用地、投资、医保定点、财政补助、税费、人才、科研、监管等方面促进社会办医健康发展。

目前,按照国家放管服改革要求,市医改办目前正在重点推三件事:

一是规范准入,降低符合支持方向机构准入成本。

二是优化服务,切实降低运营成本。

三是完善治理,提高违法违规成本。