协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>双评工作>详情

双评工作

行业评价丨济南威高肾科医院顺利开展国家行业评价

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:医疗质量评价中心 发布:2021-12-03 14:54
2021年11月23日,为贯彻落实国家卫生健康委联合十部委印发的《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》(国卫医发〔2019〕42号)文件精神,中国非公立医疗机构协会(以下简称“协会”)履行行业服务和行业自律责任,组织评价专家对济南威高肾科医院(以下简称“医院”)开展国家行业评价工作。协会肾脏病透析专业委员会副主委兼秘书长王九生、协会国际医疗旅游部主任兼医疗质量评价中心副主任史岩、上海市静安区闸北中心医院血透室主任邬碧波、浙江大学附属第一医院肾脏中心袁静护士长、专委会秘书黄荣春、威高医疗控股有限公司总经理、医院法人于鹏飞,医院院长孟建中及医院各职能部门负责人、业务骨干参加了本次评价会。会议由史岩主持。

 史岩主持

王九生讲话
王九生表示,社会办医院要高质量发展,必须严格遵照国家和行业的相关标准、规定,规范运营,才能促进全国社会办医的同质化和品牌化发展。

于鹏飞讲话
于鹏飞代表医院对各位领导及专家的莅临表示热烈欢迎。他表示,本次国家行业评价,对于医院来说是一次宝贵的学习机会,更是一个新起点。医院非常重视,多次召开布署、培训、落实、改进会,确保迎评工作顺利进行。

孟建中作迎评工作汇报
孟建中代表医院做迎评工作汇报,她围绕医院概况、企业文化、科室特色、社会责任、医院荣誉、迎评开展情况等方面介绍了医院建设发展和迎评过程中的多种举措。

专家组现场评价

应知应会考试
评价专家组从医院诚信与信用建设、行政管理、医疗质量与安全、护理、院感、检验、药事管理、临床、医院服务与文化等方面进行了认真细致的检查,本着公平、公正、公开的原则,通过听取汇报、查阅资料、深入各科室、实地操作考核、随机提问、应知应会测试、患者满意度调查、职工访谈等方式,对医院进行了全面、可追溯的现场评价。

专家组现场反馈
评价反馈会上,专家组对医院的迎评工作给予了高度肯定,在本次评价过程中,医院结构清晰、制度健全、员工分工明确、职责到位、措施得力、准备充分。严格医疗质量管理,以患者为中心,落实质量安全目标;重视学科建设,引进了专业骨干人才;重视医疗技术发展和能力提升;拥有健全的满意度调查机制,患者满意度高,受到社会高度认可;在创建过程中,创星愿景明确、内涵建设具体、服从命令听指挥、全力以赴战疫情、热衷公益事业、弘扬大爱精神等各项工作成效尤为显著,推进了医疗质量安全等全方面建设。同时,专家组也对医院发展存在的不足提出了意见和建议。

王九生总结
王九生表示,希望医院今后继续推进与巩固创评过程中所取得的成功经验与做法,聚焦问题与短板,推动创星争优常态化、长效化,以更高的标准、更严的举措、更扎实细致的作风,推动自身持续发展,形成具有竞争优势的社会办医机构。

孟建中讲话
孟建中表示,通过这次评价,发现医院亮点,查找不足,有利于促进医院自身发展,也为医院未来发展指明了正确方向,医院将针对专家的指导性建议逐条分解、逐项落实、举一反三、查漏补缺,不断紧跟国家医疗事业发展步伐。

会议合影




参评医院简介

济南威高肾科医院是隶属于中国五百强威高集团下辖的山东威高医疗控股有限公司的专业肾病服务机构,是国内首个同时承担原卫生部“独立血液透析中心示范建设项目”和国家卫健委“提升社会办医医疗服务能力建设”重大项目的医疗机构。医院传承威高“良心、诚心、忠心”三心文化,努力实现全新战略目标和技术布局,从专业化、品牌化、本土化三个维度,打造“强”、“优”、“专”的服务优势,通过采用国内外最先进的透析设备、一次性使用耗材、严格按照国家卫生部SOP标准进行规划、设计;不断探索肾病医院与独立透析中心之间,专家共用、数字化转型,技术互补、同期共赢、更方便患者的行业新生态,以适应国家医疗卫生事业改革,高质量发展的新格局。医院以降低并发症、提高病人生活质量及促进社会康复率为己任,在国内率先提出“同质化管理”标准和“个体化”防治策略,创新透析、营养、心理咨询、科普宣教等特色服务模式。强大的多学科专家资源可为患者解决疑难透析并发症及血管通路等问题,及时让患者体验到现代医学科技发展的创新脚步,成为肾病患者首选的连锁医疗服务机构。