人物专访

将社会办医纳入区域卫生规划统筹考虑并加大支持力度

来源:中国政府网  时间:2014-04-18

 2014年4月18日10时,卫生计生委体制改革司司长、国务院医改办专职副主任梁万年接受中国政府网专访,就医药卫生体制改革工作与网民在线交流。

问:对于社会资本投资举办民营医院,有什么鼓励性的措施?

梁万年:加快发展社会办医是深化医药卫生体制改革、促进健康服务业发展的重要组成部分,是转变卫生发展方式、优化卫生资源配置的重要举措,是增加卫生资源供给、满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求的重要途径。在鼓励社会资本办医方面,以《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)为指导,卫生计生委、中医药管理局联合印发《关于加快发展社会办医的若干意见》。

一是发挥规划引导作用,将社会办医纳入区域卫生规划统筹考虑,优先满足非营利性医疗机构需求,优化卫生资源配置,合理把控公立医院发展规模,留出社会办医的发展空间。

二是加大发展社会办医的支持力度。放宽举办主体要求;放宽服务领域要求;放宽大型医用设备配置,按照非公立医疗机构设备配备不低于20%的比例预留规划空间;加快落实非公立与公立医疗机构在设置审批、运行发展等方面同等对待的政策。加快办理审批手续,简化审批流程,提高审批效率。

三是支持非公立医疗机构提升服务能力,包括支持重点专科建设、支持引进和培养人才、允许医师多点执业、支持提升学术地位、支持开展信息化建设等。

四是切实加强对非公立医疗机构的监管,将非公立医疗机构纳入统一的医疗质量控制与评价范围,推动行业自律和医德医风建设。下一步还将以13个社会办医(国家)联系点为基础,进一步鼓励探索创新,总结推广有益经验,并积极探索推进政府办医院改制试点和国有企业医院改制试点。