工作动态

【健康中国人·两会简报】诚信对非公医疗机构至关重要
得到患者认可是最大公益

来源:中国非公立医疗机构协会  时间:2017-03-15

 

 

人民网北京3月8日电 (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国非公立医疗机构协会联合主办的“社会办医发展与机遇”专场论坛上,与会嘉宾就相关话题进行了讨论。


“健康中国人”系列圆桌论坛之“社会办医发展与机遇”专场 刘倩/摄


【专场嘉宾】

郝德明:中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长

王执礼:全国政协委员、北京朝阳糖尿病医院院长

熊靖宇 :北京拜博口腔医院院长

李海玲:河北燕达医院执行院长

王世宾:山东市立医院控股集团董事长

成立兵:华润凤凰医疗集团副董事长

苏庆灿:华厦眼科医院集团董事长

杨帆:爱行医医生集团创始人、董事长

宋钢 :深圳和顺堂医药有限公司董事长


【观点集锦】

郝德明:社会办医的政策利好正在不断释放

当前,受政策利好影响,非公立医疗机构正在快速发展。近年来,国家鼓励社会办医,政策利好在不断释放,以前社会办医受土地、税收、医保等方面的不平衡所束缚,现在开始逐渐松绑。同时,传统行业也转型升级到健康产业,对医疗健康产业的投资热情也在不断高涨。

王执礼:民营医院要想健康持续发展,必须有诚信

医疗质量铸造品牌,诚信服务赢得声誉,民营医院也是医院,民营医院要想健康持续的发展,必须得有诚信,而且要满足患者看病的期望,在提高医疗质量和护理水平上下功夫,做一个老百姓信任、欢迎的医院。

熊靖宇:民营医院有自己的优势 未来发展一定更好

民营医院有自己的独特优势,有资金、有环境,如果技术方面比较强大,加上政策利好,那么公立医院很多的好医生、知名专家也很愿意到民营医院来。未来发展会更好。

李海玲:诚信对非公立医疗机构的发展至关重要

对于社会办医,一方面要寻求政府部门更多的支持,另一方面,要提升民营医院在广大患者心目中的地位。想要做到这样的提升,诚信体系建设非常重要。

李海玲:希望尽快出台非公立医疗机构行业准则

国家在出台鼓励非公立医疗机构发展措施的同时,应该同步推出配套的行业准则。以河北燕达医院为例,在筹备申请国家卫生计生委的三甲评审,但在申请过程中发现有很多不适合社会办医的情况,比如要求每年到贫困地区对口支援。

王世宾:民营医院遵守办医规律一定能做到“大而美”

民营医院只要遵守办医规律,心中想着病人,就一定能做够到“大而美”。坚持以病人为中心,规规矩矩办医,就能够赢得病人的信任,医院的发展就能赢得希望和机会。非公立医院也要优化服务、关爱病人、降低费用才能让老百姓满意,政府放心。

成立兵:非公立医疗机构和公立医院是竞争与互补的关系

非公立医疗机构和公立医院是竞争与互补的关系。只有在良性竞争的环境下,医疗机构才能不断改进自身的服务,提升技术、质量,吸引患者,并给患者提供更好的服务。公立医院主要提供基本医疗服务,非公立医疗机构则可以提供高端医疗服务;在专科方面,非公立医疗机构的眼科、口腔、中医等等,都可以与公立医院的服务形成互补等。

苏庆灿:打造让世界尊敬的中国医疗品牌

对于国内优质的非公医疗资源,公众应给予更客观的评价,同时国家在加强监管的同时应制定更多利好政策加大扶持力度,优化中国医疗资源配置,打造让世界尊敬的中国医疗品牌。

杨帆:民营医院留住人才需要提供尊重和待遇

医生更关注“尊重、待遇、学术、安全”,应当重点提供这些来吸引人才。新入职的年轻医生如果没有编制,在公立医院工作锻炼成熟了以后,将来民营医院对他的吸引力更大一些,因为民营医院的收入可能会高一些。

宋钢:得到患者的认可就是最大的公益

满足患者的需求、得到患者的认可就是最大的公益。不论是公立医疗机构还是非公立医疗机构,都是为患者服务的。“公益性”跟“市场性”,不能用“公立的”和“私立的”一刀切。 

来源:人民网-中国社会办医网