工作动态

用爱净化生命 用心创造未来 中国非公立医疗机构协会
—上海健康医学院血液净化培训中心揭牌并开班

来源:学术培训部  时间:2017-03-15

36日上午,我国血液净化领域首个由行业协会、医学院和实业界合作,培养高质量血液净化专业人才的培训中心在上海健康医学院揭牌并开班。旨在建立血液净化专业人才培训体系,提高血液净化人才培训质量,缓解血液净化人才不足,为全国血液净化医疗机构、特别是非公立医疗机构提供人才支持。中国非公立医疗机构协会副秘书长林庆贤和上海健康医学院院长黄钢共同为培训中心揭牌。

 

中国非公立医疗机构协会副秘书长林庆贤(左)和上海健康医学院院长黄钢(右)共同为培训中心揭牌。

首批来自全国各地的47名学员由医院选送的医师、护士和工程师组成,将接受1个月系统的理论课程学习,并参加护士3个月,医师、工程师6个月在上海市多家公立三甲医院对应岗位的临床培训与实习。经过考试合格和临床实习评估达标后,获得中国非公立医疗机构协会和上海健康医学院继续教育学院共同颁发的岗位培训证书,具备从事血液净化工作岗位的要求。

 

 

血液净化培训中心揭牌仪式暨开班典礼在上海健康医学院浦东校区举行。上海市卫生计生委科教处副处长周蓉,中国非公立医疗机构协会副会长、解放军肾脏病研究所所长梅长林教授,中国非公立医疗机构协会副秘书长林庆贤,上海健康医学院党委书记郑沈芳、院长黄钢,上药依升医疗投资管理有限公司总经理张斌等出席,仪式由上海健康医学院副院长唐红梅主持。

 

上海健康医学院党委书记郑沈芳致辞。

郑沈芳首先代表学院致辞。她说,我国已跨过缺医少药的阶段,但是丰衣足药的目标还很遥远,需要我们共同努力。李克强总理在政府工作报告中指出,要建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,其中人才队伍是关键,而我们这个中心正在做的就是向基层、向社会输送人才的一项工程。

 

中国非公立医疗机构协会副会长、肾脏病透析专委会主委、解放军肾脏病研究所所长梅长林教授致辞。 

培训中心的设计师和发起人梅长林教授是我国著名肾脏病学专家,上海长征医院肾脏病医院院长、解放军肾脏病研究所所长、上海市肾内科临床质控中心主任、中国非公立医疗机构协会副会长及协会肾脏病透析专业委员会主任委员。梅教授指导中心筹建、开发课程、组建师资团队、严把教学质量关并担任中心授课首席专家。他在发言中谈到,心中有一个梦,即为全中国的肾脏病末期病人提供国际一流的治疗。要实现这个梦,需要一流的设备、服务,更需要一流的人才队伍。培训中心是实现这个梦想的重要步骤,将提供血液净化领域医//技全方位专业培训课程。未来5年内,血液净化医生、专科护士和设备工程师缺口很大,尤其是非公立医疗机构专业人才更加紧缺。虽然对人才培养的需求迫在眉睫,梅教授说,不能因此降低培养标准,要把严格按照规范化要求,从服务患者为出发点,保证高质量,打造优质品牌。他对中心“黄埔一期”的学员们寄予殷切期望。

 

中国非公立医疗机构协会副秘书长林庆贤代表协会致辞 

中国非公立医疗机构协会副秘书长林庆贤代表协会致辞,对中心在三方的精诚合作下,在签署立项协议仅半年的时间,即建成运营表示赞赏和祝贺。林庆贤说,目前非公立医疗机构数量达22.6万余家,是医疗卫生事业的重要组成部分,但人才短缺是制约非公立医疗机构发展的重要瓶颈。中国非公立医疗机构协会作为目前非公立医疗领域唯一的国家一级行业协会,已成立26个专委会和分会,为非公立医疗机构输送人才、技术、科研和管理搭建平台,提升其临床诊疗、学术和管理水平。协会还将开展非公立医疗机构的信用等级和能力星级评价,不断推进行业自律和持续改进。由肾脏病透析专委会发起的血液净化培训中心的建成并开班,为输送血液净化人才、规范血液净化临床技术提供了有力支撑。他希望培训班抓住机遇、搞好教学,严格标准、确保质量,加强管理、确保安全,把培训中心办成国家的基地。

 

血液净化培训中心的建设,整合了行业协会、医学教育机构和社会资本等各方资源,面向社会招生,按照国家卫计委颁布的《血液透析中心基本标准(试行)》、《血液透析中心管理规范(试行)》的要求,开展血液净化医疗、护理、工程技术、管理运营及营养等专业人才的系统性和规范化培训。并与上海多家公立三甲医院合作,把中心的临床实习进修基地建在这些医院的肾内科和血液透析室。

 

上海健康医学院院长黄钢致辞。 

黄钢院长在致辞中指出,首先,中心的建立是落实学校应用型人才培养定位,面向社会、对接行业的重要举措;第二,中心是一个专家师资汇聚的平台,也是合作共赢的重要品牌;第三,中心应尽快确立规范,提炼标准、制度,不仅成为人才培训中心,也应成为行业标准的诞生地、技术的引领地。

 

上药依升医疗管理有限公司总经理张斌致辞。

上药依升医疗投资管理有限公司为培训中心提供了资金和切实支持,在上海健康医学院建立了培训中心的实训场所。张斌总经理作为中心的合作企业负责人在发言中表示,愿意继续为中心发展和壮大保驾护航。

 

这种PPP合作模式,响应了国家深化医改的要求,不仅得到项目合作各方、医疗机构和参训人员的踊跃参与,也得到政府有关部门的肯定。

 

上海市卫生计生委科教处副处长周蓉致辞。

 

上海市卫生计生委科教处副处长周蓉在讲话中指出,卫生人才资源是医改的第一要素和核心要素,政府、医院、学校和企业四位一体联动发展,中心是一个成功的案例,为国家相关资质的建立奠定了很好的基础。上海健康医学院不但在学科发展上,也在教育功能的拓展,即医学继续教育方面起到重要作用,上海市卫生计生委将一如既往地给予关注和支持。

 

揭牌仪式后,与会嘉宾和领导参观了中心实训室,详细询问课程设置和实训安排等情况。

 

血液净化在临床医疗中被广泛需要。以肾脏病透析治疗为例,我国约有200万终末期肾病患者,40万在接受血液透析治疗,每年以超过10%的速度递增,患者对透析治疗的需求很大。201612月,国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,鼓励社会力量兴办血液净化等机构。国家卫生计生委发文明确,血液透析中心可以由省级及以上卫生计生行政部门设置审批,是单独设置的独立法人单位的医疗机构。

 

受政策鼓励和患者需求吸引,许多非公立的血液透析中心纷纷成立,不少在硬件设施方面有着较高水准,但缺乏从事相关专业工作的医疗技术人员,能力不足,严重制约着发展。

 

2016年,国家卫生计生委下发《关于血液透析中心基本标准和管理规范(试行)的通知》,对设置血液透析中心的意义、标准作了明确规定,特别是对从业人员的资质提出了专门要求。要求对从事血液净化的医师、护士和技师进行规范和专业培训并取得合格证书。

 

2016910日,中国非公立医疗机构协会、上海健康医学院、上药依升医疗投资管理(上海)有限公司签署三方合作协议,共同组建中国非公立医疗机构协会-上海健康医学院血液净化培训中心(简称:中心)。面向全国血液净化医疗机构,培养血液净化医疗、护理、工程技术、肾病营养及血透中心管理运营等专业人才,为解决目前远未能满足的血液净化的医疗服务需求,探索一种创新的模式。中心将在三方共同努力下,发挥资源优势、夯实教育内涵、优化合作机制,为崇高的健康事业贡献力量。用爱净化生命,用心创造健康未来——任重道远。