工作动态

中国非公立医疗机构协会召开学习贯彻
2017年全国卫生计生监督工作会议精神座谈会

来源:中国非公立医疗机构协会  时间:2017-02-23

2017216日下午,中国非公立医疗机构协会组织全体工作人员召开传达学习贯彻2017年全国卫生计生监督工作会议(以下简称:监督会议)精神座谈会。深刻领会本次会议精神,结合协会的工作实际情况,贯彻落实会议相关工作要求,切实做好非公立医疗行业诚信建设和行业自律,自我管理工作。


会议现场

会议学习传达了国家卫生计生委副主任金小桃在2017年全国卫生计生监督工作会议上的重要讲话,金小桃强调,要加强行业协会(学会)自身建设,建立医疗卫生协会(学会)参与医疗卫生机构考核评价工作机制,充分发挥行业协会(学会)自律作用,要进一步转变工作思路,围绕推进政府监管、执法监督、医疗卫生机构自我管理、行业自律、社会参与等制度建设,落实政府、职能部门、医疗卫生机构、执法监督机构、行业协会(社会组织)等各自主体责任,建设一个统一、专业、高效的卫生计生综合监管和执法监督体系。根据国家卫生计生综合监督工作部署,协会进行认真研究,作出贯彻落实会议精神的工作部署。


协会副会长兼秘书长郝德明讲话

协会副会长兼秘书长郝德明指出,根据金小桃副主任讲话精神,按照会议工作部署,协会围绕非公立医疗机构自我管理、行业诚信自律的要求,认真履行中国非公立医疗机构协会的主体责任,配合做好相关监督工作。

郝德明要求,为积极配合卫生计生行政部门做好综合监督工作,向国家卫生计生委相关司局领导专题汇报我会组织开展非公立医疗机构社会信用等级评价和医疗服务能力星级评价试点工作情况,指导我会做好行业自律和考核评价工作。主动与相关行业协会联系沟通,协同做好行业自律监督工作。首先要研究建立全国非公立医疗机构信息登记与查询网络平台,只有建立真实、有效、透明的信息平台,才能引入社会监督机制。充分发挥行业协会独特优势,对非公立医疗机构进行有效服务和管理,促进协会更好的开展机构双评、人员培训和医疗救助等相关工作,积极宣传和倡导《中国非公立医疗机构职业道德准则》。有关会议精神要及时传达给各非公立医疗机构,提出工作要求和指导意见,要求他们认真贯彻会议精神和工作要求,做好自我检查、自我管理,自我整改,积极配合当地卫生计生监督部门的监督检查工作,不断提高社会诚信度和医疗服务能力。结合会议精神和“机构双评”工作的试点经验,向行业主管部门报送《关于开展非公立医疗行业考核评价的报告》。

郝德明强调,按照会议工作部署,我会要结合非公立医疗行业的实际情况开展工作,健全相关工作制度,充分发挥行业协会自律作用,桥梁纽带作用,加强与国家卫生计生委综合监督局的沟通与联系,积极配合做好非公立医疗机构综合监督工作,反映非公立医疗行业的实际情况和诉求,切实为非公立医疗机构提供行业指导服务,业务考核评价,法规政策咨询培训,建立非公立医疗机构社会信用和服务能力考核评价工作机制,努力为社会和广大人民群众提供多层次、差异化、服务好、质量优的医疗卫生服务,这是我们的责任,也是我们的任务,更是我们追求的奋斗目标。


驻会副会长赵书贵讲话

驻会副会长赵书贵强调,2017年全国卫生计生监督工作会议邀请我会参加会议意义重大,说明我们的工作不仅得到社会的关注,更受到国家卫生计生行政部门的肯定和重视。我们应当抓住机遇,以“机构双评”工作为突破口,做好会议精神的相关工作落实,主动积极开展工作、摒除“等靠要”思想,密切联系相关卫生行政部门和行业协会,建立良好的沟通交流机制,树立良好形象。