协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>规范标准>详情

规范标准

国务院:明确 2017 年医改四个发力点 

来源:中国非公立医疗机构协会 作者:中国非公立医疗机构协会 发布:04-25 16:25
国务院批转国家发展改革委《关于 2017 年深化经济体制改革重点工作意见》的通知(国发〔2017〕27 号,以下简称《意见》)公布。《意见》关于深化医药卫生体制改革做出了 4 方面的具体安排。

4 月 18 日,国务院批转国家发展改革委《关于 2017 年深化经济体制改革重点工作意见》的通知(国发〔2017〕27 号,以下简称《意见》)公布。《意见》关于深化医药卫生体制改革做出了以下 4 方面的具体安排。

一、《意见》明确继续坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,着力保障和改善民生,推动实现共享发展。加快教育、医药卫生、文化、社会治理等领域改革,织密扎牢民生保障网,进一步提高社会事业和公共服务供给质量和水平,不断满足人民群众对美好生活的新期待。这一思路决定了不管经济有多大困难,国家对医改的投入不会缩水。

    二、医疗服务价格改革将继续推进,坚定不移。

    主要内容是“全面推开城市公立医院医药价格改革”,同时要进一步深入开展按病种收费工作,而且将它作为有效控制医疗费用不合理上涨的主要抓手。尽管价格改革始终是医改的牛鼻子,但由于其非常敏感,新医改实施多年一直少有涉及,今年看来是必须有大动作了。

    三、医养结合将被作为多层次养老服务体系建设的重要一环。

    《意见》指出,要全面放开养老服务市场,推进老龄事业发展和养老体系建设,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系,提高养老服务质量。这一政策的持续发力,必将为社会资本注入新动力。

    四、继续倾力深化医疗、医保、医药联动改革。

    《意见》指出:

    1、要全面推开城市公立医院综合改革,集中力量完成以下 3 项改革任务:

    ①全部取消药品加成,②推进现代医院管理制度建设,③推进公立医院人事制度改革,创新机构编制管理,建立以公益性为导向的考核评价机制,开展公立医院薪酬制度改革试点。

    2、要进一步推进全民医保制度建设。

    主要有以下 6 项任务:①健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,②提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。③改进个人账户,开展门诊统筹。④深化医保支付方式改革,推进基本医保全国联网和异地就医结算,基本实现异地安置退休人员和符合规定的转诊人员就医住院医疗费用直接结算。⑤继续推进城乡居民医保制度整合和政策统一。⑥开展生育保险和基本医疗保险合并实施试点。

    3、要继续深化分级诊疗制度建设。

    在 85%以上的地市开展分级诊疗试点和家庭签约服务,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点。

    4、要进一步改革完善药品生产流通使用政策,逐步推行公立医疗机构药品采购“两票制”。深化药品医疗器械审评审批制度改革。

    5、出台支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的政策措施。

来源:国务院官网