协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>会员风采>详情

会员动态

会员风采丨北京朝阳中西医结合急诊抢救中心成功建设朝阳区首家民营核酸检测方舱实验室

来源:北京朝阳中西医结合急诊抢救中心 作者:北京朝阳中西医结合急诊抢救中心 发布:07-02 20:51


疫情就是命令,防控就是责任。6月29日下午,北京朝阳中西结合急诊抢救中心核酸检测方舱实验室通过了朝阳区疾控中心和卫生监督所的现场查验。这是朝阳区第一家民营核酸检测方舱实验室,同时也是我院开设的第一间核酸检测方舱实验室,实验室启用之后,将会针对中西结合急诊抢救中心发热门诊和住院患者的核酸检测采样进行检测。

我院方舱实验室由三个集装箱箱体组成,每个分别为9米乘9米规格,面积达到81平方米,其中,实验舱面积达54平方米。

“麻雀虽小、五脏俱全”。为了最大限度地降低感染风险,实验室制定了严格的感染控制标准和工作流程。走进实验室,专业核酸检测实验室所配备的各种仪器应有尽有,消毒灭菌间、扩增分析间等不同区域分区明确,足够满足医院日常临床核酸检测需求。

“建立方舱实验室主要是为了做到‘四早’,避免院感事件的发生,它的单日检测能力可达300人以上,6至12个小时即能获得检测报告,有效解决了急症患者的就医需求。”北京朝阳中西医结合急诊抢救中心副院长鲁刚在接受采访时表示,经过朝阳区疾控中心和卫生监督所的现场查验之后,医院还将进一步优化设施,加紧审批手续办理,预计一周之内该实验室将正式启用。

“从搭建到查验,我们总共用了五天的时间,选用的集装箱体实际使用期限可达10年。”鲁刚副院长在接受采访时强调,设立方舱实验室对于防疫控疫有着非同一般的意义,“不仅要分秒必争,更要保障质量。我院的方舱实验室可以作为固定基础设施,助力提高病毒检验与筛查效率,打好疫情防控阻击战。”