协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>会员风采>详情

会员动态

会员风采丨“抢绿”,复星30位医护姑娘奋战北蔡

来源:复星医疗 作者:复星医疗 发布:05-09 10:05

“走,下一个点位!”

一辆皮卡车在北蔡街头穿梭,坐在车斗里的复星援沪医疗队队员汪敏和队友快速在7个流动核酸采样点间转场。这天中午,气温陡然升到29度,她们完成了567人份的核酸采样任务,汗水早已浸透衣裤。

北蔡是上海此轮疫情的风暴眼之一。当前,这座约30万人口的大镇正处在抗疫决胜的关键阶段,急需外部力量支援,加快核酸采样检测是其中关键一环。复星抗疫指挥部第一时间响应号召、紧急部署,联手复星医疗团队,48小时集结旗下三家医院共30名医护人员,从广东深圳、佛山和安徽合肥三地出发,一路辗转,于4月30日抵达北蔡。5月1日至4日,这支医疗队已完成11643人次核酸采样,覆盖北蔡各公寓、酒店、旅馆、企业以及流动采样点等共95个点位。 

这是一支清一色的“娘子军”,平均年龄不到28岁,大部分为“90后”和“00后”。召之即来,来之能战,她们的共同目标只有一个——“抢绿”!希望居民们都是健康绿码。

汪敏和队友在流动采样点为居民做核酸。
年轻的生力军在北蔡挥洒汗水
来自佛山复星禅诚医院的汪敏,是个性格大咧、爽朗乐观的“00后”。在驰援北蔡之前,她已有过支援佛山和深圳抗疫的经验。她和同样年轻的队友出任务时,总抢着“难点”上。有时坐在皮卡车斗里,有时还需要爬到大棚上,隔着铁皮围栏给居民们采样。

“知道我们是从广东过来,他们会说,哇,你们好厉害哟,从广东这么远的地方过来支援。”辗转在各个街道和社区,在紧张的采样任务中,汪敏总能碰上一些可爱的北蔡居民。

5月3日中午,烈日当头,气温快速攀升。来自深圳恒生医院的援沪医疗队队员吴贝贝,到达第五个流动采样点时,防护服里面的衣服已经湿透。这位队友口中的“元气少女”有些喘不过气来。没有遮荫的大树,也没有阴凉的地方,她只能透过小小的缝隙给居民们采样。全身心的投入采样的她浑然不觉,背后有人悄悄为她撑起了一把遮阳伞。她转身看到,忙说“谢谢”。“这是应该的,走吧,下一个点,我陪你去。”撑伞的是一位居民志愿者。吴贝贝说,那一刻,她觉得眼睛里辣辣的,不知道是汗水还是泪水。

志愿者为吴贝贝撑起一把伞。

“第七个流动点进行核酸采样的是一批可爱的环卫工人。我跟他们说,我们都有一个共同使命,那就是为上海‘抢绿’,你们为了环境绿化,我们为了居民健康绿码。”同样来自深圳恒生医院的易嘉丽隔着面屏微笑着说。

面屏上的水汽,已经挡住了她的视线。“顺利完成任务后脱下防护服那刻,口干舌燥,感觉身上每个毛孔都在大口地呼吸。”易嘉丽说。

这时,一旁的吴贝贝说心脏跳得很快,头有点晕。易嘉丽问她能否坚持,吴贝贝点点头。

结束一天工作,完成全身消杀、自测核酸、工作复盘等“标准动作”后,姑娘们已经瘫倒在各自床上。每天最开心的就是和家人视频,报平安,让家人放心。当问到有没有什么娱乐活动时,易嘉丽拿出了她和队友们自信满满的手工作品——自制“大牌包包”。简单轻便的包包,出任务时可以放手机和消毒湿巾等,还很时尚,姑娘们眼中的上海是时尚之都,背上它们上街,满满的时尚感。

姑娘们自制的“大牌包包”。

护士长“大姐姐”是坚实的依靠

安徽济民肿瘤医院护理部主任宋丽是此次复星援沪医疗队的总领队。“80后”的她是两个孩子的母亲,“心里也有压力和牵挂,但家人们都很支持我冲到最前线。

宋丽介绍,复星援沪医疗队到达北蔡后迅速整编入东方医院的统一排班管理中。她需要往返疫情防控指挥部和下榻酒店之间,与东方医院同行分析采样情况、对接分工等。每天凌晨2点,确定团队分工后,她会根据前一天的采样情况和队员们的身体状态再做细化安排。清晨6点,当天任务通知到每位队员。7点,准时出发。

领队宋丽凌晨两点在做新一天的任务分工表。

每次出发前,宋丽会都会仔细检查每一位队员的防护措施是否落实到位,叮嘱大家一定要保护好自己,遇到问题保持联络,“大伙儿都好好的,才能持续保证完成任务。”领队的工作量很大,宋丽几乎每天只能睡三四个小时,一早又要精神饱满地投入新一天的“战斗”。

同样来自安徽济民肿瘤医院的饶晓叶是此次援沪医疗队中唯一一位“70后”,拥有18年专业护理经验。在出发之前,医院领导曾担心她的情况,但她说:“不要担心,我体力跟得上,而且家里也没有什么后顾之忧,让我上吧。” 

作为队伍中的“大姐姐”,饶晓叶会主动在生活方面协助队长,照顾其他队员。“虽然我们不是来自同一家医院,但都有同一个心愿,那就是希望上海早日恢复如常。”饶晓叶说。

上海,在姑娘们心中一直都是美丽繁华的国际大都市。“没想到这次会以这样的方式与它见面,相信一切都会好起来。”易嘉丽说。

在返回酒店的大巴上,姑娘们靠着车窗仔细打量着这座城市。“期待着疫情结束后能好好四处逛逛、玩玩。大家齐心协力,相信这一天会很快到来。”汪敏说。

4月30日复星医疗队抵达北蔡。


近 期 活 动 精 选


分支机构丨关于招募儿童康复专业委员会首届委员会委员的通知

关于开展预防接种情况调研的通知

招商合作丨第十届学习型医院院长论坛商务合作邀请函

关于为抗疫医务人员志愿者提供心理公益服务的通知

医疗器械注册专员及医疗器械生产质量体系工程师招聘公告

中国非公立医疗机构协会招聘公告

招聘公告丨中国非公立医疗机构协会口腔分会招聘公告

招商合作丨信息化专业委员会2022年学术年会暨第二届社会办医智慧健康创新大会合作邀请函

★ 点击标题可了解活动详情及报名方式

中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,组织登记机关为民政部,业务管理机关为国家发展改革委和国家卫生健康委。

本会成立以来,始终以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以行业需求为导向,坚持以党的市场决定资源配置的重大理论作为指导思想;遵循以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的“四个链”建设发展为工作思路;秉持以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医为历史使命;以制定行业标准,开展国家级行业评价为抓手;建立互联网+医协体云平台,充分发挥政府与社会办医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。
本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、国际医疗旅游部、医疗质量评价中心和信息中心九个工作部门,建立了57家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,全国社会办医涵盖了近54万家医疗机构,2.4万余家医院,占全国医院总数67%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的国家级社会办医疗机构行业协会。赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
本会热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为推动政府办与社会办医疗机构协同发展,实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

扫描上方二维码关注

中国非公立医疗机构协会微信订阅号