协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>行业新闻>详情

行业新闻

人民日报点赞浙江医改:大医院不许再添一张床

来源:人民日报 作者:人民日报 发布:07-17 13:41
“双下沉”措施得力,沉得实在,目前浙江县域医院就诊率平均达84.99%,手术台次增加37.7%,三类以上手术增加近25%。

省城医院人满为患,基层医院冷冷清清。这种医疗需求“上小下大”、医疗资源“上大下小”的局面如何破解?浙江率先试水,开展“双下沉”工程,大大提升基层医院的医疗条件和医疗水平,从根本上改变医疗资源错位局面。

“双下沉”工程始于2012年,通过“医学人才下沉、城市医院下沉”,提升县域医疗卫生服务能力和群众满意率。浙江严格限制城市医院规模扩张,规定城市主城区内三甲医院不允许再添一张病床。大医院想“扩展地盘”,必须到基层医院去发展分院,主动与基层“攀亲”。

“紧箍咒”一念,效果立显:浙江省人民医院主动上门,与天台县人民医院等3家县级医院建立“全面托管”关系;浙江大学医学院附属邵逸夫医院与武义县人民医院确立了周期为10年的合作关系……截至目前,浙江15家省级医院、39家市级医院与122家县级医院开展合作办医,实现全省县(市、区)全覆盖。

“双下沉”重在人才的“下沉”,为了让专家安心沉下去,浙江省制定了诱人的“留人”政策:下沉医生在个人福利待遇、年终考核、评优和职称晋升等方面都有很多优待。现在,浙江每家县级医院平均都有10名城市三甲医院的专家常驻。

一边“沉下来”,一边“送上去”。仅2015年,浙江城市医院接收县级医院培训1859人次。一上一下间,县级医务人员的技术和管理水平得到普遍提升。

为从根本上改善基层医疗条件,浙江省每年安排2亿多元资金,升级基层医院的“硬件”。记者在天台县人民医院采访时看到,一位村民正在接受数字减影血管造影机检查,检查医生介绍,有了这台先进的机器,病患的冠脉病变程度很快就能确诊。

针对不少群众去大医院就诊才踏实的心理,浙江用政策加以引导,推出差别化医保支付措施:县域医疗机构报销比例比市级医院高10%,比省级医院高20%。如今,在本地就医成为不少群众的首选。

“双下沉”措施得力,沉得实在,目前浙江县域医院就诊率平均达84.99%,手术台次增加37.7%,三类以上手术增加近25%。