协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>行业动态>详情

行业动态

国家卫健委:加快完善传染病疫情及突发公共卫生事件监测系统

来源:央广网 作者:央广网 发布:09-14 11:49


9月9日上午,国家卫健委举行9月份例行新闻发布会,介绍全民健康信息化应用发展典型案例有关情况并答记者问。
国家卫生健康委规划司司长毛群安在会上介绍说,目前全民健康信息化建设取得了积极进展与成效。下一步将强化全民健康信息的一体化建设,会同有关部门加快完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统。
毛群安表示,通过多年来的建设和发展,全民健康信息化的建设取得了积极的进展和成效,顶层设计逐步完善,基础建设也得到了加强,在便民惠民方面的效果也日益显现。但是,与此同时,这次疫情也暴露出信息化建设的一些短板和不足。在管理机制、基础设施、共享应用,包括网络安全等方面还有不少的难点,需要研究解决。
毛群安指出,下一步,将坚持平战结合,既立足当前,又着眼长远,坚持“互联网思维”和“大数据思维”,强化“一体化管理、一体化感知、一体化采集、一体化指挥、一体化服务、一体化保障和一体化安全”,抓紧补短板、补漏洞、强弱项,以打通医疗和公共卫生,强化分析应用为重点,不贪大求全,要做一件成一件,推进全民健康信息化治理体系和治理能力的现代化。
一是强化信息化的统筹管理。要加强组织领导,强化管理与技术融合,按照关于政务信息整合共享的有关要求,加强对全民健康信息化建设的统筹管理力度。
二是强化全民健康信息的一体化建设。将会同有关部门加快完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,推动国家级和省级传染病多渠道监测预警一体化平台建设,创新医防协同机制,建立智慧化预警多点触发机制,不断健全多渠道监测预警机制。进一步贯彻落实国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,以“互联网+医疗健康”为抓手,推进智慧医疗和智慧医院的建设,实现面向患者、医院和管理机构的全流程的业务闭环,智能、可控。以新发展理念为引领,以技术驱动为创新,加快推进卫生健康行业5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设,不断夯实全民健康信息化发展的基础。
三是强化数据分析应用。鼓励地方探索以“可用不可见”等形式推进健康医疗大数据的应用,积极稳妥的推进数据开放,推进健康医疗大数据在临床、科研上的应用,以便民惠民需求为导向,推动个人诊疗信息、电子健康档案向本人开放。加强和第三方社会力量的合作,发挥其在理念、技术、人才等方面的优势,提高数据分析应用能力。
四是强化网络安全保障。按照以安全保发展、以发展促安全的思路,严格落实《网络安全法》的要求,落实网络安全等级保护和关键信息基础设施安全保护制度,建立完善全民健康网络与信息安全相关制度,加强供应链的管理,确保网络安全和个人信息安全。(记者 果君)