协会介绍

中国非公立医疗机构协会是由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。更多>>

当前位置:首页>工作动态>详情

工作动态

地方协会丨最美护士肖颖:一路前行的“提灯者”,为生命送去温暖与爱

来源:上海市社会医疗机构协会 作者:上海市社会医疗机构协会 发布:05-10 11:17


没有从天而降的英雄

  只有挺身而出的平凡人  

星光成炬,“疫”路同行

本期人物 肖颖


上海太平康复医院

门诊护士长

新冠肺炎疫情突袭上海,浦东、浦西先后按下了“暂停键”,而在上海太平康复医院,有这样一群人,他们毅然奔赴“疫”线,默默无闻地构筑起守护生命安全的铜墙铁壁。

肖颖,就是他们其中的一员。


No.1

城市虽“静默”,脚步不停歇

门诊承担着患者的鉴别诊断和后续分流处置工作,是预检和筛查工作的重要防线和哨口,作为门诊护士长,肖颖就像“哨兵”一样时刻警惕着,把好院内防疫第一关。

她说:“查看‘两码’、询问患者流行病学史、登记就诊信息并及时上传等流程,一样都不能少。”由于人手紧、任务重,她带着年轻团队凝心聚力拧成一股绳,持续奋战在一线。

清明节的时候,她终于抽空回了一趟家,见到了家人,丈夫将家里照顾得很好,还不忘叮嘱她安心工作、注意休息,不用担心家里。

No.2

给“无处可去”的患者传递希望

4月中旬,门诊来了一对80多岁的老夫妻要进行PICC维护,老先生手上固定导管的贴膜已经松脱,肘部还有一大块擦伤。

她说:“我在给他进行护理的时候,得知他已经快有一个月没有维护了,而且两位老人无儿无女,也没有交通工具,附近仅我院门诊正常开放。他们步行4、5公里才来到医院,途中老先生还不小心摔了一跤……医务人员肩负社会责任,能够帮助患者减轻痛苦,给他们温暖和希望。我觉得这是这份工作最有意义的地方。”

No.3

黑夜“提灯”,为患者排忧解难

梧桐社区有一位长期留置膀胱内瘘管的长者,需定期更换膀胱内瘘管,因防控要求,目前社区封闭管理,肖颖得知后第一时间前往社区,为患者及时更换。

之后,家属多次向她表示感谢:“肖护士长,我们对你的技术特别满意,真的谢谢你呀!当初就是看中你们医院可以提供配套医疗服务,我们夫妻俩才决定入住梧桐人家社区。”

“护士是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”14年的职业生涯,用青春坚守,为生命传递温暖与爱。在每一个奋斗的日子里,肖颖始终相信,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,疫情的阴霾终将消散,黎明过后一定会迎来曙光!

人物说

付出是满足,给予是快乐!

——肖颖

一路前行的“提灯者”

为生命送去温暖与爱


近 期 活 动 精 选


分支机构丨关于招募儿童康复专业委员会首届委员会委员的通知

关于开展预防接种情况调研的通知

招商合作丨第十届学习型医院院长论坛商务合作邀请函

关于为抗疫医务人员志愿者提供心理公益服务的通知

医疗器械注册专员及医疗器械生产质量体系工程师招聘公告

中国非公立医疗机构协会招聘公告

招聘公告丨中国非公立医疗机构协会口腔分会招聘公告

招商合作丨信息化专业委员会2022年学术年会暨第二届社会办医智慧健康创新大会合作邀请函

★ 点击标题可了解活动详情及报名方式

中国非公立医疗机构协会(以下简称“本会”)英文名称是:Chinese Non-government Medical Institutions Association(缩写:CNMIA)。本会经国务院批准成立。由依法获得医疗机构执业许可的非公立医疗机构、相关企事业单位和社会团体等有关组织和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性独立法人社团,也是全国唯一从事社会办医行业服务和行业管理的国家级行业组织。本会党建机关为中央和国家机关工委,组织登记机关为民政部,业务管理机关为国家发展改革委和国家卫生健康委。

本会成立以来,始终以汇聚社会力量,铸就健康中国为发展愿景;以行业需求为导向,坚持以党的市场决定资源配置的重大理论作为指导思想;遵循以产业链为动力、学术链为标准、人才链为核心、资金链为保障的“四个链”建设发展为工作思路;秉持以服务为根本、自律为核心、维权为责任、指导为手段作为办会宗旨;以发展和规范社会办医为历史使命;以制定行业标准,开展国家级行业评价为抓手;建立互联网+医协体云平台,充分发挥政府与社会办医疗机构联系沟通的桥梁与纽带作用。
本会内设办公室、会员组织部、学术培训部、投融资服务部、人才技术服务部、法律事务部、国际医疗旅游部、医疗质量评价中心和信息中心九个工作部门,建立了57家全国性分支机构,全国有230余家省级、副省级和地市级地方协会。目前,全国社会办医涵盖了近54万家医疗机构,2.4万余家医院,占全国医院总数67%。业已成为中国乃至全球规模最大和最具影响力的国家级社会办医疗机构行业协会。赢得了海内外卫生健康界的高度关注与赞誉。
本会热忱欢迎有关单位和个人加入社会办医大家庭,为推动政府办与社会办医疗机构协同发展,实现我国多元化办医格局的医改目标,满足人民群众多样化、多层次、高品质卫生健康服务,推动健康中国建设而共同努力!
地址:北京市西城区西直门南大街2号成铭大厦C座24层
官网:http://www.cnmia.org
邮箱:cnmia@cnmia.org
联系人:黄承晖
手机:136 6136 3201


··· 点击下方图片进入更多服务 ···

扫描上方二维码关注

中国非公立医疗机构协会微信订阅号